В ПГНИУ рассчитают, куда течёт "неньютоновская кровь" и как делать тройные тулупы Плющенко


Пермские школьники рассчитают движение неньютоновской жидкости в телах людей, как и куда дует ветер в Прикамье, представят созданный в домашних условиях телескоп и математическую модель движения фигуристов. В ПГНИУ 10 февраля состоится финал конкурса проектов школьников «Университетский старт».

Конкурс организуют механико-математический и физический факультеты ПГНИУ. Из 80 работ в финал прошли 32 проекта. Так, одиннадцатиклассник изучил с помощью самодельного анемометра скорость воздушных потоков в Сивинском районе для размещения ветровых электростанций. Девушка из Луганска исследовала взаимосвязь вязкости крови с её скоростью течения по сосудам – неньютоновскую жидкость, а другой будущий абитуриент создал в домашних условиях телескоп, который по свойствам не уступает заводской сборке.

«Школьники делают поразительные вещи. Одна из участниц представит математическую модель движения рук спортсмена при исполнении прыжка в фигурном катании. Возможно в будущем, именно это исследование поможет точнее оценивать фигуристов, применяя математические алгоритмы, и устранять даже минимальную субъективную оценку в спорте», – говорит координатор конкурса, доцент механико-математического факультета ПГНИУ и главный редактор портала «Занимательная робототехника» Динара Гагарина.
 
В этом году «Университетский старт» пройдёт в третий раз, среди участников - школьники из Удмуртской республики, Якутии, Самарской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского и Пермского края,  а также Луганска (Украина).
 
Участники презентуют свои проекты в трех номинациях: физика, математика и информатика. Авторы лучших работ получат ценные призы от компании Дом.ru и Компьютерной школы при ПГНИУ. Финал состоится 10 февраля в 11.30.
 
Конкурс проводится при поддержке российской IT-компании – СКБ «Контур».

Пресс-служба

Поделиться информацией: