В ПГНИУ состоялось расширенное заседание Пермского отделения Евро-Азиатского геофизического общества


В заседании приняли участие известные учёные и практики из Башкирии, Пермского края, Татарстана, Тюменской области и Удмуртии.

Участники заседания подвели итоги пятилетней деятельности Пермского отделения ЕАГО и обсудили перспективы дальнейшей работы.


 
 
Александр Шумилов, председатель отделения, заместитель управляющего директора ПАО «Пермнефтегеофизика», доцент кафедры геофизики ПГНИУ выступил с докладом, рассказав о первом пятилетии деятельности отделения ЕАГО в 2010-2015 гг. Он отметил, что профессиональное сообщество объединяет в своих рядах студентов и аспирантов, преподавателей вузов, ученых и работников геофизических предприятий Пермского края. Количество членов общества выросло с 87 до 180 человек, среди которых – доктора и кандидаты геолого-минералогических, технических, физико-математических и экономических наук.
 
Александр Шумилов также рассказал о научных и общественных достижениях отделения. Так, оно ежегодно выступает одним из организаторов научно-практической конференции «Теория и практика разведочной и промысловой геофизики». Кроме этого, геофизическое общество учредило медаль имени выдающегося учёного Александра Маловичко «За достижения в геофизике». Ею награждаются российские и зарубежные ученые, геофизики производственных организаций, входящие в состав ЕАГО, внесшие выдающийся вклад в развитие геофизической науки.
 
Председатель Пермского отделения ЕАГО,
доцент кафедры геофизики Александр Шумилов
 
Пермское отделение ЕАГО ежегодно проводит научно-практические конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Также благодаря обществу в Перми был установлен памятник известному геофизику, князю Борису Козловскому, работавшему в Пермском университете с 1951 по 1953 г., и его сестре, княжне Ольге Козловской.
 
Подробнее с тезисами доклада можно ознакомиться здесь (pdf)
 
С докладами на расширенном заседании Пермского отделения ЕАГО также выступили:
- Владимир Лаптев, первый вице-президент Центрального ЕАГО, председатель координационного совета ПК «Квант» (г. Уфа)
Тема: «Российский геофизический рынок на пути импортовытеснения», в котором подробно рассмотрен прогноз развития рынков геофизического сервиса и приоритеты развития отечественной геофизики»;
 

 
- Анатолий Савич, главный геофизик ПАО «Пермнефтегеофизика» (г. Пермь)
Тема: «Вторичное вскрытие пластов на депрессии под глубинным насосом»;
- Владислав Береснев, зам. ген. директора ОАО НПФ «Геофизика» (г. Уфа)
Тема: «Современные технологические решения ОАО НПФ "Геофизика" – залог успеха получения качественной геолого-геофизической информации»;
- Леонид Лаптев, ген. директор ООО «НовТекТехнологии» (г. Уфа)
Тема: «Новые технологии НовТек и инновации в действии». Учёный рассказал о технологии модульного построения каротажного подъемника, технологии гидроразрыва пласта и др.
 
Участники расширенного заседания посетили палеонтологический музей, преобразованный к 100-летию Пермского университета.
 

По итогам заседания было принято решение о дальнейшем развитии Евро-Азиатского геофизического общества, позволяющего объединить специалистов разных регионов России в области теории и практики разведочной и промысловой геофизики.
 
Кафедра геофизики
 

Поделиться информацией: