Приглашаем на открытые лекции о постсоветском городе и визуальной антропологии


Кандидат исторических наук, профессор, декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доцент факультета Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета Илья Утехин прочитает в ПГНИУ три открытые лекции.
 
31 марта в 17.00 «Визуальная антропология как метод исследования: современные подходы».
Илья Утехин прочтёт лекцию о визуальной антропологии – науке, находящейся на стыке документального кинематографа и гуманитарных наук. Расскажет об отображении с помощью современных средств информации реального состояния многообразных культур, как это помогает созданию более полной и объективной картины гуманитарного мирового сообщества.
 
31 марта в 18.45 «Советская коммунальная квартира и постсоветский город».
Коммуналки, в которых жила большая часть городского населения СССР, обязаны своим появлением советской жилищной политике, в рамках которой квартира была средством контроля и поощрения. Учёный расскажет о том, что сложившиеся практики отражают специфическую «коммунальную ментальность», для которой характерны не только взаимопомощь и «чувство локтя», но и зависть, параноидальная подозрительность, особенная конфигурация границ приватного и публичного.
 
1 апреля в 18.45 «Как устроен диалог (введение в конверсационный анализ)».
В последней трети ХХ века повседневный диалог наряду с другими формами речевых обменов стал предметом исследования в рамках этнографии речи и конверсационного анализа. О принципах интеракционного подхода к диалогу и пойдет речь в лекции.
 
Лекции пройдут в ауд. 503, корпус №2 ПГНИУ.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: