В ПГНИУ возродили Пермское орнитологическое общество


Биологический факультет Пермского университета возобновил работу пермского отделения Союза охраны птиц России. Новым председателем Пермского орнитологического общества стала доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Галина Матвеева.


«Мы решили возродить пермское отделение, чтобы консолидировать всех, кому интересны и небезразличны птицы. На прошедшем заседании собрались как профессиональные орнитологи, так и любители птиц. Мы пытаемся собрать данные наблюдений за птицами по Пермскому краю, делимся опытом и накопленными сведениями, знакомим пермяков с интересным миром птиц», – отметила кандидат биологических наук Галина Матвеева.

Кроме того, Галина Матвеева рассказала об экспедиции на остров Кунашир (Южные Курилы): «Особенностью орнитологической фауны острова является присутствие там птиц как сибирских видов, так тихоокеанских и японских. На территории острова гнездятся редкие виды – рыбный филин и японский журавль. За нами мы тоже проводили наблюдения».

Аспирант Пермского университета Роман Харин выступил с докладом об исследовании птиц на территории ООПТ «Камское болото». «Место для экспедиции было выбрано не случайно. "Камское болото" входит в состав ключевой орнитологической территории "Кумикушский водно-болотный комплекс", где обнаружены виды, входящие в Красную книгу Пермского края и России. Например, редкие для наших краёв беркут и чернозобая гагара», – рассказал Роман Харин.

Организатор первого бёрдинга в Перми Екатерина Харитонова поделилась опытом проведения городских соревнований по спортивной орнитологии.

Следующая встреча Пермского орнитологического общества состоится в декабре. Гостем заседания станет выходец пермской школы орнитологов, выпускник ПГНИУ, заместитель директора национального парка «Берингия» Игорь Бобырь.

Общероссийская некоммерческая общественная организация «Союз охраны птиц России» существует в России с 1993 года. Региональное представительство было создано в Перми в 1999 году. Его возглавлял российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор Пермского университета Александр Шепель.

Пресс-служба

Поделиться информацией: