В ПГНИУ введен новый порядок авторских выплат за коммерциализацию разработок


Сотрудники инновационного центра «Мозгово» разработали и ввели порядок расчёта и выплаты вознаграждений авторам объектов интеллектуальной собственности, правообладателем которых является Пермский университет, и исключительные права на которые переданы другим организациям по лицензионным договорам или договорам об отчуждении исключительного права.

Аналогичные выплаты производились в ПГНИУ и ранее, но они не носили системного характера. Подробнее о новом порядке расчета авторского вознаграждения можно узнать в Положении.

«Особенность разработанного порядка состоит в применении прогрессивной шкалы вознаграждений, то есть с увеличением поступлений по договору увеличиваются процентные отчисления в пользу авторов. Мы считаем, что прогрессивная шкала вознаграждений будет являться стимулирующим механизмом для вовлечения авторов в процесс продвижения разработок до потребителей, активного участия авторов в коммерциализации своих разработок», – поделилась Ольга Тюрина, начальник сектора интеллектуальной собственности Управления инновационной деятельности.

Первым получателем выплат по новому механизму вознаграждений стал коллектив авторов за коммерциализацию изобретения в области химии, а именно особой кислоты, обладающей противовоспалительной и анальгетической активностью.

Минимальный размер вознаграждения составляет 10 % от суммы поступлений по лицензионному договору или договору отчуждения, максимальный – 50 %. Минимальное вознаграждение автор (коллектив авторов) может получить при поступлении по договору суммы до 12 500 рублей. Максимальный размер вознаграждения – при сумме поступлений по договору от 1 600 000 рублей.

Так, предположим, что доход от передачи исключительных прав по лицензионному договору от ПГНИУ третьему лицу составил 20 000 рублей. Тогда вознаграждение авторов составит 15 %. В случае, когда доход от передачи интеллектуальной собственности по договору составит, например, 35 000 рублей, то авторское вознаграждение составит уже 20%. И так далее до максимальных 50 %.

«Таким образом, мы отказались от установления фиксированной суммы выплат, руководствуясь тем фактом, что эффективность использования интеллектуального продукта должна находить отражение в той сумме, которую получает автор за свой труд. Возможность увеличения процента вознаграждения в зависимости от размера дохода по договору может служить для автора стимулом к поиску новых путей продвижения созданного им продукта», – Алена Корякина, юрисконсульт сектора интеллектуальной собственности.

Инновационный центр «Мозгово»

 

Поделиться информацией: