В Прикамье исчезают филины. Учёные ПГНИУ считают, что их нишу занимают сапсаны (видео)


В Прикамье сокращается количество филинов. Из 320 пар на сегодняшний день осталось около 80. Учёные Пермского университета рассказывают, почему это происходит, и кто приходит на их место.

В 80-ые годы XX века учёные Пермского университета проводили учет численности филинов и зафиксировали свыше 320 пар.

«Их осталось всего около 80 пар. Филины гнездятся на земле, поэтому здесь негативное воздействие оказывается весенними пожарами, бродячими собаками и хищниками в целом. В кладке у них до 4–5 яиц. После того как филин покинул свою гнездовую нишу, ее занял сапсан, тоже занесенный в Красную книгу Пермского края. В отличие от филина, он более терпим к присутствию человека. В Прикамье у него высокая кормовая база – питается массовыми видами птиц, такими как различные чайки, особенно озёрная», – рассказывает профессор биологического факультета Пермского университета, известный российский орнитолог Александр Шепель.

Филин – хищная птица из семейства совиных, занесён в Красную книгу Пермского края. В марте у филинов начинается брачный период. Самки откладывают яйца в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используют низкие ветки ели, или нагромождения из камней, а также поваленные стволы и расщелины.

Помимо размеров, самки и самцы также отличаются друг от друга так называемыми «перьевыми ушками» – у самцов они более выпрямленные. На самом деле, это торчащие по сторонам, удлиненные перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши.

Ранее выпускница биологического факультета ПГНИУ Татьяна Клементьева провела исследование пермских болот и рек, изучила 29 водоемов и зарегистрировала 30 околоводных и водоплавающих видов птиц.

Благодаря исследованию на территории Перми впервые был обнаружен кулик-воробей – перелетная птица, зимующая в Центральной и Южной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а гнездящаяся в сибирской тундре и северной Скандинавии.

Пресс-служба

Поделиться информацией: