В Прикамье на грани вымирания оказался южнорусский тарантул (видео)


В Пермском крае на грани исчезновения оказался тарантул южнорусский. Паукоообразный вид в регионе обитает только на Спасской горе под Кунгуром. Природная среда, необходимая для его существования с каждым годом стремительно уменьшается. О причинах и способе исправить ситуацию сообщают учёные ПГНИУ.

Южнорусский тарантул относится к семейству пауков-волков. Несмотря на способность выделять паутину, они не плетут сетей для ловли добычи, а охотятся, поджидая её рядом со своими норами. В Пермском крае этот вид паукообразных занесён в Красную книгу.

На сегодняшний день известно только одно место в регионе, где обитает тарантул южнорусский – это Спасская гора недалеко от Кунгура. Популяция расположена на площади несколько сотен метров, при этом для них жизненно необходимы условия лесостепи.

«Мы привыкли, что человеческая деятельность несет с собой угрозу. В данном случае угрозу несёт её прекращение. Не так давно Спасская гора являлась местом интенсивного выпаса скота. Так коровы, уничтожали высокую прочную растительность, не давали развиваться кустарнику, поддерживали степной облик этого ландшафта и в целом исторически сложившееся разнообразие микроорганизмов, животных, растений и грибов. В настоящее время интенсивный выпас скота прекращен, идет зарастание склона Спасской горы. Ландшафт меняется и перестает быть степным. Если этот процесс не остановить, то тарантул исчезнет», – говорит кандидат биологических наук, доцент биологического факультета ПГНИУ Николай Паньков.

По словам учёных-биологов, это место уникально тем, что когда дождевые воды выпадают на поверхность земли, то порядка 30–40 процентов воды отводится вглубь карстовых массивов. Водный баланс этих территории более сухой, нежели соседних районов, поэтому на южных склонах горы развиваются типичные островки степей со свойственными им растениями, насекомыми, в частности, с тем же тарантулом.

«Мы долгое время наблюдаем за этими насекомыми. К примеру, спаривание тарантулов – интересный ритуал. Самка – крупный, внушительных размеров паук, а самец существенно меньше. Он делает ритуальные телодвижения, прикасается к самке, она впадает в, своего рода, транс. При этом происходит спаривание. После этого паучок-самец отбегает на 30–40 сантиметров и обессиленный останавливается. Самка же постепенно приходит в себя, замечает и расценивает его уже как добычу. Результат всегда одинаков – самка поедала своего недавнего жениха», – рассказывает учёный.

Пресс-служба

Поделиться информацией: