"Важны компетенции, а не гендер". ПГНИУ провёл конференцию "Женщины в информационных технологиях" (видео)


Механико-математический факультет Пермского университета и Академическая школа IT выступили организаторами трёхдневной конференции, сфокусированной на роли женщин в IT-сфере. Эксперты обсудили формирование digital-культуры и социальные изменения в связи с развитием цифровых технологий, а также выяснили, почему в IT-отрасли мало женщин, и рассказали, как это изменить.

ACM Women in Computing проходила на различных площадках Перми и состояла из серии мероприятий разного формата. Для старшеклассников прошли интеллектуальные состязания – математический турнир и кибер-квест. Ключевым событием стала открытая дискуссия «Женщины в информационных технологиях».

«Последние годы IT-отрасль росла за счет мужчин. Сейчас дальнейший рост возможен благодаря женщинам. Важно объяснить девушкам, что в IT-сфере большие возможности, которые нельзя упускать. Поэтому нужно обучаться на IT-специальностях, развивать себя и строить карьеру», – считает организатор конференции, профессиональный член АСМ, директор пермской школы №146 Юрий Айдаров.

О том, как и почему нужно привлекать женщин в сферу информационных технологий, рассказала организатор конференции, заместитель декана механико-математического факультета ПГНИУ Ольга Деменева: «Еще с детского сада детям важно говорить, что нет разницы полов, есть только желание развиваться. Если девушка хочет работать в сфере IT-технологий, то для неё все двери открыты. Для работодателя важны компетенции, которыми обладает сотрудник, а не его пол. На данный момент есть проблема социального характера, которая касается культуры и воспитания. Мы хотим изменить это и привлекать девушек в IT, чтобы развивать эту среду».

Завершила серию мероприятий конференция «IT Epic Fail», на которой руководители пермских компаний поделились историями своих провалов, которые помогли им выйти на новый уровень и пересмотреть взгляды на бизнес.

В России конференция «Женщины в информационных технологиях» проходит второй год подряд – это сеть мероприятий по всем миру. В Перми она состоялась в рамках естественнонаучного форума «Наука и глобальные вызовы XXI века».

Пресс-служба

Поделиться информацией: