Во Франции вышел тревел-очерк о Прикамье. В съемках видеопроекта участвовали ученые ПГНИУ


На французском телеканале Arte в начале этого года вышел тревел-очерк о Перми и Пермском крае «Le Docteur Jivago, heros de I'Oural» («Доктор Живаго, герой Урала»). В создании этого фильма приняли участие ученые Пермского университета: съемочную группу консультировали, сопровождали и стали героями сюжетов доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Владимир Абашев и кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Анастасия Фирсова.

Особенность путешествий программы Invitation au voyage (Приглашение в путешествие), на которой состоялся показ кинокартины, состоит в том, что любое место – города, деревни, природные ландшафты – показываются через призму судьбы признанного в мировой культуре художника, писателя, композитора, жизнь и творчество которого связаны с избранным местом.

Чтобы рассказать о Перми, французский журналист Лиза Алисова и оператор Оливье Бартелеми выбрали героем фильма писателя и поэта XX века Бориса Пастернака, его стихи и всемирно известный роман «Доктор Живаго».

Съёмки фильма проходили в феврале 2018 года. Сюжет фильма – это попытка воссоздать историю прибытия Пастернака на Урал по Горнозаводской железной дороге.

Тысячи европейских зрителей увидели Пермь, Александровск, урочище Ивака и поселок Всеволодо-Вильва, куда Борис Пастернак прибыл в 1916 году. В романе «Доктор Живаго» окрестности Всеволодо-Вильвы и Иваки стали прообразом Варыкино, губернская Пермь – литературным городом Юрятин.

Французский фильм с участием учёных Пермского университета можно посмотреть здесь.




Пресс-служба

Поделиться информацией: