20.04.2021 | "Впервые решилась сдать кровь после того, как в универ приехала станция переливания крови": истории студентов-доноров ПГНИУ |
Как и почему становятся донорами? Сегодня, в Национальный день донора России, Пермский государственный университет рассказывает истории студентов, которые решили регулярно сдавать кровь для нуждающихся в переливании.
Студентка выпускного курса филологического факультета ПГНИУ Валерия Лунева начала сдавать кровь в декабре 2019 года. Ей разрешено проходить эту процедуру раз в полгода, поэтому к настоящему времени она прошла четыре донации.
«Донорство у меня ассоциируется с чем-то добрым и благородным. О сдаче крови я задумывалась еще в школе, но впервые решилась на это после того, как в 2019 году в ПГНИУ приехала станция переливания крови. Тогда я подала заявку, но пойти не смогла из-за некоторых ограничений по здоровью. Позже пошла самостоятельно. Было волнительно, но процесс оказался не таким страшным, как представляла, а бонусом после донации стало такое чувство, будто сделала великое дело. После моих рассказов моя подруга тоже решилась на донацию и сейчас она регулярно сдает кровь и ее компоненты. Пока подхожу по требованиям я буду сдавать кровь», – поделилась Валерия Лунева.
Обладатель четвёртой отрицательной группы крови, студент физического факультета ПГНИУ Арсений Барский рассказал, что сдаёт кровь каждый раз, когда узнает, что она необходима.
«Целенаправленно начал сдавать кровь на 1 курсе, когда увидел объявление о поиске донора с четвертой отрицательной. По результатам анализов оказалось, что в моей крови содержатся kell-антигены, из-за чего её можно переливать только людям с kell+. А учитывая, что моя группа крови и так довольно редкая, процент людей, которым подойдёт такая кровь, не превышает 0,006%. Поэтому, в дальнейшем я сдавал только плазму.
Если я вижу, что человеку нужна помощь, так почему бы не помочь? Тем более, донация полезна в любом случае – ты либо спасёшь человека, либо вовремя узнаешь, что у тебя проблемы и своевременно начнёшь лечение», – пояснил Арсений Барский.
Студентка филологического факультета Елизавета Бобылева давно мечтала стать донором, но попадала под ограничения по весу. Впервые Елизавете удалось сдать кровь в марте этого года, но она планирует продолжать делать это раз в три месяца: «Хочется помогать людям, но сейчас у меня нет возможности менять свой уклад жизни и жертвовать деньги в благотворительные фонды. Однако, я могу раз в несколько месяцев сдавать 450 мл крови. Может это и не всегда спасёт жизнь, но кому-то поможет прожить дольше или улучшит условия жизни», – комментирует Елизавета Бобылева.
Напоминаем, ПГНИУ ежегодно организовывает Дни донора в университете, оповещая о событии в группе Вконтакте. Ежедневно доноров принимает Пермская краевая станция переливания крови (ул. Лебедева, 54).
Пресс-служба
Пермский государственный национальный исследовательский университет © 2025
614068, Пермь, ул. Букирева, 15, info@psu.ru
Посещая страницы Сайта, заполняя формы ввода данных, пользователь выражает своё согласие с Политикой конфиденциальности.
Все права защищены © Пермский государственный университет. Сайт разработан при участии Команды ПЕРМСАЙТ