Время "перевести дух". Экономисты ПГНИУ изучили доходы жителей Прикамья



В Пермском университете провели исследование уровня доходов населения Пермского края в период самоизоляции. Заведующая лабораторией Ритейл-маркетинга и исследований поведения потребителей Research&Development Marketing.LAB ПГНИУ Евгения Керзина прокомментировала результаты опроса и рассказала, в какой ситуации оказалась экономика в весенне-летний период и какой прогноз у экономистов на осень.
 
По данным исследования, более двух третей опрошенных имеют постоянный заработок. При этом самыми популярными ответами (60%) стали «уровень доходов снизился» или «определенно снизился». Почти у 16% опрошенных доходы в сравнении с прошлым годом выросли или скорее выросли. У четверти респондентов не изменились. 
 
 
«На рынке труда появилось больше доступного ресурса, соответственно, работодатель получает возможность демпинговать. Сейчас, например, существует очень много вакансий, но реальная их сумма – 15-20 тысяч рублей», – уточняет Евгения Керзина.
 
Если говорить о том, у какой категории населения упал доход, то в первую очередь – это семьи с одним или двумя детьми. «У многодетных семей всё тоже непросто. Изучив категорию “семьи с детьми”, мы видим, что они были вынуждены переключаться на более дешевые категории или торговые марки. Они снижали уровень качества питания, искали замену», – отмечает кандидат экономических наук.
 
Евгения продолжает: «Это было в мае, потом семьи с детьми дважды получили выплаты из федерального бюджета (имеются в виду единовременные выплаты на детей по 10 000 рублей на каждого 1 июня и 1 июля). На мой взгляд, это решение перекрывает определенный рост цен в целом за шесть предыдущих месяцев. Эти средства или будут направлены на питание, или на отложенный спрос: обувь или одежду, товары для детей. Кто-то “подожмется” и отложит небольшие суммы на осень».
 
Почти 23% респондентов отказывали себе в покупке питьевой воды. Экономист отмечает, что зимой многие пытались отложить платежи за ЖКХ или платить не полностью, таким образом пытались экономить. Сейчас период сниженной финансовой нагрузки в сегменте ЖКХ, для многих – это повод «перевести дух».
 
 
«Объективно мы понимаем, что стоимость корзины питания на семью из трёх человек, при которой организм будет себя нормально чувствовать, полгода назад по разным оценкам равнялась 23 тысячам рублей, сейчас она стоит около 30 тысяч рублей. Я думаю, что ближе к зиме мы почувствуем однозначное ухудшение: население почувствует увеличение стоимости услуг ЖКХ, цены на продукты к 4 кварталу пойдут на увеличение. 
 
Тем не менее, я бы не стала сейчас всё объяснять пандемией. Конечно, она внесла определенный вклад. Но, считаю, что это скорее катализатор, нежели истинная и конечная причина. Мир изменился и экономика изменилась. Предполагаю, что людям предстоит больше работать. В долгосрочной перспективе мы можем выйти в режим, когда сотрудникам будут платить по часам, а реальных денег у них останется только на один день. Потом они будут вынуждены или снова идти на работу, или же нет. Это, конечно, звучит футуристично, но, я думаю, что риск реализации такого сценария существует», – рассказала Евгения Керзина.
 
Как проводилось исследование, и кто стал его участниками
 
Исследование проходило в онлайн-режиме и учитывало данные за апрель и май 2020 года. Всего было опрошено 450 респондентов из разных сфер занятости, в исследовании использовались ответы от 415. Только половина опрошенных проживает в Перми, остальные респонденты находятся в административных районных центрах и других населенных пунктах Пермского края.
 
По данным опроса 37,9% опрошенных не находятся в браке или отношениях, 14,7% находятся в браке без детей. И около 47% респондентов имеют полные или неполные семьи с детьми.
 
 
Пресс-служба
 

Поделиться информацией: