"Вуз-Флаэртиана" шагнет в университет по античным "Ступеням"


Музей истории Пермского университета с 18 по 22 сентября примет у себя Студенческий кинофестиваль «Вуз-Флаэртиана – 2017» – медиаобразовательный проект МКФ «Флаэртиана».

Местом просмотра и обсуждения станет кинотеатр «Ступени», устроенный в духе античного форума у входа в музей истории Пермского университета. В окружении античных экспонатов, заряженные магией кино, режиссёры и киноманы, студенты и выпускники, иностранные гости и жители Перми станут участниками равностороннего диалога.

Вместе участники «Вуз-Флаэртианы» попытаются ответить на самые важные для каждого вопросы: что значит быть профессионалом, кем ты становишься, когда выходишь за пределы университета, какие профессии будут востребованы в будущем? Учёные и преподаватели ПГНИУ, выбравшие фильмы для просмотра, поделятся своим видением науки и того, как она прорастает и видоизменяется в окружающей жизни.

«Традиционно фестиваль проходит в формате конкурса дискуссионных программ на основе использования документального кино. В течение последних трех лет мероприятия "Вуз-Флаэртианы" включены в программы ряда учебных дисциплин Пермского университета – такие, как "Письмо и мышление", "Философия и методология науки". В 2017 году в рамках фестиваля десятки студентов проходят учебную и педагогическую практику. В качестве эксперимента мы также проведём два уличных показа на университетском фестивале "Кампус фест"», – рассказал Владимир Береснев, старший преподаватель философско-социологического факультета ПГНИУ, координатор фестиваля «Вуз-Флаэртиана».


Образ университетского кота Марсика увековечен в фирменном стиле фестиваля

Экспертами от университета и авторами дискуссионных программ выступят: Юлия Журавлёва (философско-социологический факультет), Иван Печищев (филологический факультет), Константин Гаврилов (физический факультет), Мария Баженова, Милана Григорьева (юридический факультет), Валерий Жук (биологический факультет), Андрей Хохряков (СИЯЛ), Мария Ромашова (историко-политологический факультет).

Напомним, что в 2016 году музей истории Пермского университета победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина с проектом «Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета».

Сентябрь 2017 г. объявлен месяцем музейного тест-драйва: в его пространстве зрители «Вуз-Флаэртианы» смогут почувствовать себя гражданами античного полиса, выразить своё мнение об увиденном, раздвинуть рамки привычного восприятия и попытаться что-то изменить – в мире и в себе.

Организаторы «Вуз-Флаэртианы»: киностудия «Новый курс», госкиноцентр «Пермкино», философско-социологический факультет ПГНИУ, музей истории Пермского университета. Фестиваль проходит при поддержке департамента по культуре и молодежной политике города Перми.

«Вуз-Флаэртиана – 2017» в социальной сети «ВКонтакте»
Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»
Программа показов «Вуз-Флаэртиана – 2017»

Пресс-служба

Поделиться информацией: