Выбор Колчака и ректор-академик. В ПГНИУ презентуют книги о ректорах и профессорах университета


Почему в университете стало меньше профессоров в 1930-е годы и кого из ректоров назначил адмирал Колчак – об этом можно узнать в новых изданиях сборников «Профессора Пермского университета» и «Ректоры Пермского университета». Презентация книг состоится 30 марта.

В ПГНИУ пройдет презентация юбилейных проектов: справочных изданий «Профессора Пермского университета», «Ректоры Пермского университета», а также видеоархива библиотеки им. Горького «Старейшины – старейшего на Урале». Профессор, заведующий кафедрой геофизики геологического факультета, Владимир Костицын представит третье издание книг, основанных на архивных материалах, воспоминаниях современников. В изданиях приведены новые биографические сведения о профессорах и ректорах вуза с 1916 по 2016 год.

Так среди «свежих» фактов в книге «Ректоры Пермского университета» – судьба Сергея Липатова, специалиста в области высокомолекулярных соединений, который руководил вузом в 1943 году. По открывшимся данным, именно он является единственным ректором-академиком за всю 100-летию историю университета.

«Мы отдаём дань благодарной памяти тем, кого уже нет среди нас, и выражаем надежду на то, что их преемники, профессора нового века, станут достойными продолжателями традиций своих предшественников и учителей», – пишет о книге «Профессора Пермского университета» президент ПГНИУ Владимир Маланин.

На презентации представят архив видеозаписей с воспоминаниями старейших преподавателей вуза. В этом проекте библиотеки им. Горького преподаватели рассказывают о студенческой жизни в 60–70-е годы, начале работы в университете и строительстве новых корпусов.

Участниками презентации станут автор изданий, проректор Пермского университета (1983–2002 году) Владимир Костицын, президент университета Владимир Маланин, заведующая отделом краеведения библиотеки им. Горького Яна Араптанова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Лунёв и другие профессора Пермского университета.

Презентация состоится 30 марта в 11.00 в конференц-зале ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: