Выпускник Пермского университета Леонид Юзефович стал автором текста для "Тотального диктанта"


«Тотальный диктант» в 2017 году пройдёт 8 апреля более чем в 800 городах России и мира. Автором текста для него стал выпускник филологического факультета Пермского университета, известный российский писатель Леонид Юзефович.

«Вообще, сама идея того, что текст, который я сочинил, будет писать 100 или 200 тыс. человек, захватывает дух. Он на чувстве написан, а не на мысли, и надо было привести его к желаемому размеру, это и была для меня главная трудность», – рассказывает Леонид Юзефович в беседе ТАСС.

Текст диктанта состоит из 250 слов и делится на три части. Каждая из них посвящена городу и реке, с которыми связана жизнь Леонида Юзефовича. В первой – родной город писателя Пермь и река Кама, во второй – Улан-Удэ и Селенга, в третьей – Санкт-Петербург и Нева.

«Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять. Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю – можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку», – говорит о степени сложности предстоящего диктанта писатель.

Леонид Абрамович Юзефович – российский писатель, кандидат исторических наук. В 1970 году окончил филологический факультет Пермского университета. Дважды лауреат национальных литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», обладатель Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Автор романов «Самодержец пустыни», «Казароза», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога».


Леонид Юзефович в журнале Афиша.Daily

Пресс-служба

Поделиться информацией: