Выпускник ПГНИУ получил престижную награду в области биологических наук



Выпускник биологического факультета Пермского университета Аркадий Балушкин награжден золотой медалью имени Л.С. Берга за выдающиеся работы по морфологии, систематике и исторической биогеографии антарктических рыб.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией ихтиологии в Зоологическом институте РАН Аркадий Балушкин окончил биологический факультет ПГНИУ в 1971 году. Сегодня он ведущий в мире эксперт по ихтиофауне Антарктики и специалист по систематике и биогеографии многих групп рыб Мирового океана.
 
Он описал 47 новых для науки видов и 17 новых для науки родов костистых рыб. В результате многолетних исследований Южного океана Аркадий Балушкин  заложил основы современной классификации рыб, изучил закономерности эволюционного и исторического становления подотряда нототениевидных рыб –  группы, занявшей доминирующее положение среди позвоночных животных по численности и таксономическому разнообразию на огромной акватории юга нашей планеты (около 20% Мирового океана).
 
В области морфологии рыб Аркадий Балушкин описал ряд новых необычных органов у антарктических рыб, в том числе совсем уникальный – надпазушные вздутия (convexitas superaxillaris), предназначенные для производства и хранения антифризов у живущих в ледяной воде антарктических бородатковых.
 
Аркадий Балушкин является автором и соавтором ряда книг, коллективных монографий и каталогов, в его научном списке работ около 150 статей. Как признание вклада учёного в науку и международное сотрудничество ихтиологов шесть новых видов рыб были названы его именем.
 
Золотая медаль имени Л. С. Берга присуждается с 1992 года Российской академией наук за выдающиеся работы в области географии, биогеографии и ихтиологии. Медаль названа в честь советского зоолога и географа Льва Семёновича Берга.
 
Это не первая награда учёного. Аркадий Балушкин – дважды лауреат премии Президента РАН и Международной академической издательской компании «Наука» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах (за 1996  и 2010 годы), премии Всесоюзного гидробиологического общества (1978).
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: