Выпускникам Пермского университета вручили дипломы на вершине трех морей (видео)


Студенты ПГНИУ получили дипломы магистров в самой северной точке Пермского края — на вершине горы Саклаимсори-Чахль, где соединяются истоки Баренцева, Карского и Каспийского морей. Традиция вручения дипломов в горах начала выходить за пределы географического факультета.

Маршрут 2019 года был выполнен в рамках учебной практики первого курса специальности «Туризм» и составил 12 ходовых дней. За это время участниками экспедиции было пройдено около 160 км.

«Путь был сложнее прошлых лет. Он был линейный и в основном по хребтам. Начали мы у Молебного камня, попытались совершить вручение дипломов на высшей точке — горе Ойкачахль, но непогода, сильный туман, дождь и ветер нас оттуда согнали», — рассказал доцент кафедры туризма Андрей Королев.




После попытки восхождения на гору Ойкачахль студенты и выпускники прошли траверсом хребет Ошньер (Медвежий хребет), где встретили медведя. «Но он испугался нас и убежал», — комментирует Андрей Королев. На горе Отортен группа встретила северных оленей.


Затем экспедиционная группа поднялась на гору Саклаимсори-Чахль, где и состоялось вручение дипломов. Церемония прошла в сложных погодных условиях: «Непогода сопровождала экспедицию с первого до последнего дня путешествия. Первый день стал единственным днем без дождя, видимость на протяжении всего нашего пути составляла 20-30 метров, а иногда и меньше. Встречный ветер и проливной дождь порой становились настолько сильными, что возникало ощущение, будто летишь в самолете без лобового стекла», — поделился заслуженный путешественник России Андрей Королев.


Несмотря на непогоду, Андрей Королев отмечает: «Когда появлялся ветер и раздувал облака, то становилось очень красиво: перед нами открывались прекрасные пейзажи, мы видели огромное количество хребтов. Думаю, это один из самых красивых маршрутов в моей практике».


Идея  вручения дипломов на вершинах самых красивых и интересных гор Северного Урала появилась в 2014 году. По традиции дипломы об окончании университета вручали самым активным выпускникам географического факультета, но в этом году на вершине трех морей свой диплом получил и выпускник магистратуры филфака ПГНИУ Дмитрий Колодкин.

Пресс-служба

Поделиться информацией: