Выпускница Пермского университета стала голосом речевого синтезатора RHVoice


Выпускница кафедры социальной работы и конфликтологии юридического факультета ПГНИУ Арина Сюккя приняла участие в социальном проекте Tiflo Host и записала свой голос для российского речевого синтезатора RHVoice. Это первый женский голос, созданный лабораторией. С его помощью люди с ограниченными возможностями зрения могут использовать компьютер или телефон.


Речевой синтезатор – это программа, которая переводит текст в речь. Сейчас выбор озвучки у пользователей программы небольшой. В каталоге представлено три готовых русских голоса, один из которых принадлежит дизайнеру Артемию Лебедеву.

«У меня давно была мечта озвучивать текст – неважно какой: художественные книги, радиопередачи или рекламу. Этим летом ребята из лаборатории RHVoice предложили мне поучаствовать в проекте и стать голосом синтезатора речи. Благодаря Радио ПГУ нам удалось записать голосовую базу более, чем на 12 часов», – рассказала Арина Сюккя.

RHVoice является синтезатором речи, для которого можно свободно создавать новые голоса. Главное условие к диктору – голос не должен быть низким, должен звучать ровно, без ярко выраженных особенностей и интонационных всплесков.

Изначально программа говорила только на русском языке. Теперь она также поддерживает английский, португальский, эсперанто, грузинский, украинский, киргизский и татарский.

Также голосом «Арина» можно озвучить любой текст на платформе «Данные в данные». Для этого нужно зайти в раздел «Текст в речь», указать адрес электронной почты, на который будет отправлено письмо с результатами преобразования, выбрать голос, высоту, скорость и громкость речи, загрузить текстовый файл.

Tiflo Host – некоммерческий социальный проект, созданный по инициативе группы незрячих программистов и веб-разработчиков в июле 2018 года. Он направлен на развитие российского сектора интернета для незрячих, адаптацию веб-сервисов и ликвидацию интернет-безграмотности среди пользователей с нарушением зрения.

RHVoice – это российский синтезатор речи, использование которого доступно на компьютере или телефоне любого пользователя с ограниченными возможностями зрения.

Пресс-служба

Поделиться информацией: