Выше рынка: целевой капитал ПГНИУ принёс более 700 000 рублей


В четверг, 14 марта, состоялось заседание Попечительского совета Фонда целевого капитала Пермского университета. Члены совета подвели итоги прошедшего года, а также определили планы по дальнейшему развитию.

Объём целевого капитала за год увеличился на 1,3 миллиона рублей и на конец отчётного 2018 года составил 11 381 966 рублей, включая доход в размере 732 000 рублей. Прибыль увеличилась на 200 000 рублей в сравнении с показателем предыдущего года. Среднегодовая доходность приблизилась к 7,3% годовых.

«С одной стороны, доходность снизилась в сравнении с 2017 годом. С другой, по информации от коллег по цеху – представителей региональных и столичных эндаумент фондов, доходность их целевых капиталов колеблется рядом с показателем в 4,5%. Соответственно, прибыльность нашего эндаумента – намного выше среднерыночного уровня», – комментирует директор фонда целевого капитала Пермского университета Виктория Ганина.

Большая часть средств в 2018 году была собрана благодаря публичному сбору на развитие Ботанического сада «Пальмовая ветвь». Так, собранный в рамках проекта один миллион рублей будет ежегодно приносить доход, который будет направлен на развитие сада, расширение его экспозиций и коллекций, а также научную и экскурсионную деятельность.

Уже в этом году попечительский совет фонда решил направить 160 тысяч рублей на реконструкцию лимонария Ботанического сада. В настоящее время данная часть экспозиции является закрытой для посетителей, так как имеющиеся дорожки пригодны исключительно для технического использования. Благодаря поддержке фонда целевого капитала уже в 2019 году в лимонарии ботсада ПГНИУ состоятся первые открытые экскурсии для пермяков и гостей города.

По словам председателя совета попечителей фонда, председателя Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Теплова, члены совета были солидарны при принятии этого решения: «Эндаумент Пермского университета – это реально работающий финансовый инструмент. Он позволяет точечно развивать некоторые, очень важные университетские направления. Конечно, мы хотим расширить число и проектов, и благополучателей от функционирования фонда. В прошлом году в рамках публичного сбора "Пальмовая ветвь" я и мои коллеги по совету убедились в исключительной популярности Ботанического сада у горожан. Поэтому мы приняли решение помочь расширить экскурсионное пространство саду, что должно привлечь к нему дополнительное внимание».

Приоритетным направлением при распределении ежегодного дохода фонда осталось финансирование научно-исследовательской и инновационной деятельности внутри университета. В рамках данного направления фонд выделит 157 тысяч рублей на научные поездки молодых ученых. Тревел-грант от эндаумента на поездку можно будет получить по результатам открытого конкурса, который пройдет в апреле – мае.

В ходе открытой конкурсной процедуры будут определены стипендиаты фонда. Объём выплат по данному направлению суммарно составит 90 тысяч рублей. Эндаумент Пермского университета отметит лучших студентов – по одному представителю от каждого факультета. Размер единоразовой стипендии (5 или 10 тысяч рублей) будет зависеть от вклада выпускников, преподавателей и сотрудников факультета в дело пополнения Фонда за предыдущий год.

Кроме того, фонд целевого капитала ПГНИУ продолжит финансирование научных мероприятий – конференций, конкурсов, состязаний, связанных с гуманитарными науками. На это совет выделил 50 000 рублей. На развитие музеев университета будет направлено 55 000 рублей. Еще 60 000 рублей получит управление инновационной деятельности ПГНИУ (бренд-нейм «Мозгово») на поддержку инновационной деятельности и регистрации прав интеллектуальной собственности. Остальная часть средств распределена по индивидуальным договорам пожертвования в пользу геологического и механико-математического факультетов, кафедры лингвистики и перевода факультета СИЯЛ.

Фонд целевого капитала Пермского университета был зарегистрирован 7 апреля 2014 года в целях дополнительного финансового обеспечения инициатив ПГНИУ. Суммарно доход за эти годы составил более двух миллионов рублей. Благотворителями фонда стали 557 человек, а благополучателями стали более 50 преподавателей и студентов. В 2019 году Фонд целевого капитала Пермского университета отметит своё пятилетие.

Управление общественных связей

Поделиться информацией: