Вышла в свет монография ученых Пермского университета "Сульфатный карст Пермского края"


В научном труде дается характеристика сульфатного карста, особенностей его распространения и развития в Пермском крае. Также издание содержит обновленное районирование территории, выполненное в том числе с использованием ГИС-технологий, подробное описание районов с характеристикой геологических и гидрогеологических условий развития карста и карстовых явлений.


Монография включает описание ряда пещер, сведения об особо охраняемых природных территориях, связанных с сульфатным карстом, и предложения новых уникальных объектов, которые нуждаются в охране. Кроме этого, в книге описывается влияние карста на хозяйственную деятельность и экологическую обстановку.

Монография представляет собой совместную работу геологов и географов Пермского университета. В состав авторского коллектива вошли заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович; доцент кафедры туризма, заведующая Кунгурской лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН, доктор географических наук Ольга Кадебская; доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии, старший научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института, кандидат технических наук Ольга Мещерякова.


Гипсовые останцы западнее д. Арсеновка (фото Н. Максимовича)

На основе данных полевых исследований, обобщения фондовых материалов и литературных источников, а также результатов мониторинга экзогенных геологических процессов, выполненного авторами монографии, были проанализированы данные по сульфатному карсту Пермского края, которые не обновлялись с 90-х годов прошлого столетия. Это позволило провести современную оценку карстоопасности территории для последующей разработки противокарстовых мероприятий.

«Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов, связанных с сульфатным карстом, особенно в условиях интенсивного техногенного воздействия. Сульфатные породы по многим характеристикам существенно отличаются от некарстующихся и очень чувствительны к изменению внешних условий. Например, недостаточно изучена роль растворения сульфатных пород в техногенных карстовых процессах на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей при затоплении рудников.

Значительный экономический ущерб наносят карстовые провалы, однако их прогнозирование затруднено, что в том числе связано с отсутствием в крае как единой системы карстового мониторинга, так и программы систематического изучения карста. Пути решения этих и некоторых других проблем частично отражены в монографии. Надеемся, что дальнейшее изучение сульфатного карста позволит выяснить новые аспекты, повысить безопасность территорий и по-новому взглянуть на уникальные природные характеристики Пермского края»
, – комментирует кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович.


Карстовый провал в районе Ординской пещеры (фото Н. Максимовича)

Издание предназначено геологам, географам, экологам, карстоведам, спелеологам, краеведам, преподавателям и студентам специальностей, связанных с науками о Земле, а также широкому кругу исследователей-любителей карста и пещер.

Книга издана при финансовой поддержке Правительства Пермского края в рамках гранта в форме субсидии на реализацию научно-издательского проекта. В настоящее время ведутся переговоры с издательством Springer, которое предложило издать монографию на английском языке.

Для справки
Максимович Н. Г. Сульфатный карст Пермского края: монография / Н. Г. Максимович, О. И. Кадебская, О. Ю. Мещерякова; ПГНИУ, ЕНИ ПГНИУ, ГИ УрО РАН. – Пермь, 2021. – 302 с.

 

Геологический факультет
 

Поделиться информацией: