Языковая политика, "британскость" и парадоксы толерантности. В ПГНИУ обсудят традиционные ценности и национальную идентичность


Участвуют ли социальные сети в сохранении коллективной памяти? В чем особенность эволюции ценностей уральской молодежи? Чем схожи представления о семье в языковом сознании российской и китайской молодежи? Эти и другие вопросы обсудят участники всероссийской научной конференции «Ценностные вызовы глобализационных процессов: между традицией и новацией».

«По итогам конференции мы хотим понять, как актуализируются традиционные ценности в тех странах, которые дистанцируют себя от Запада, и тех, которые непосредственно к нему относятся. При этом, независимо от положения страны, и в Америке, и в странах Западной и Восточной Европы мы фиксируем, что ответной реакцией на глобализацию в последние годы стало усиление консервативных и ультраконсервативных тенденций», – рассказала Дарья Вершинина, кандидат исторических наук, и.о. заведующего кафедры всеобщей истории ПГНИУ.
 


Дарья Вершинина, кандидат исторических наук

Программа двухдневной конференции включает четыре секции. Темой «Язык и культура в условиях глобализации» объединены исследователи, которые изучают историческую память, языковую политику, понятие «британскости» (britishness) и социальные сети. Репродуктивная политика и семейные ценности станут темой секции «Семья и гендер в условиях глобализации: между патриархатом и феминизмом».
 
В секции «Вызовы глобализации в общественном и политическом контекстах» будут представлены исследования на примере Африки, Польши, а также доклады об олимпийском движении современности и глобальных вызовах. Кроме этого, участники познакомятся с динамикой эволюции ценностей уральской молодежи с 2012 по 2018 годы. На секции «Ценности в условиях глобализации: теоретические подходы» исследователи расскажут о плюсах, минусах и парадоксах толерантности, отношении к прогрессу, общественной солидарности и ценностях модернизирующегося общества России.

Конференция «Ценностные вызовы глобализационных процессов: между традицией и новацией» пройдет 7 и 8 февраля. Начало в 9.30 в зале заседаний ученого совета ПГНИУ (корпус 1, левое крыло, 4 этаж). В работе конференции примут участие более 30 исследователей из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов России.

Научная конференция проводится в рамках гранта РФФИ №18-411-590010 р_а «Традиционные ценности и глобализация в современном мире: Северная Америка, Западная и Восточная Европа».

Программа конференции
(pdf)
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: