"За вклад в развитие инженерной геологии". Николай Максимович получил почетную медаль в области геологии


Заместителю директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николаю Максимовичу вручили почетную медаль Е.М. Сергеева «За вклад в развитие инженерной геологии». Медаль является профессиональной наградой, присуждаемой российским и зарубежным ученым за научные достижения в области инженерной геологии.


Николай Максимович – автор более 550 теоретических и практических научных работ в сферах гидротехнического строительства и технической мелиорации грунтов, экологических проблем разработки месторождений полезных ископаемых, экологии и безопасного функционирования промышленных предприятий, оборонной промышленности, экологии природных систем и карстоведения.

Под его руководством проведены расчеты зоны катастрофического затопления в случае гидродинамической аварии на Камской ГЭС, результаты которых стали обязательными для разработки градостроительной документации. Николай Максимович также работал и за границей: в Таджикистане, в районе Сангтудинской ГЭС, за время его работы были предотвращены риски развития карстовых процессов и выстроена безаварийная работа плотины, построенной на растворимых породах.

С 2005 года кандидат геолого-минералогических наук курирует работы по снижению экологических рисков при функционировании сложных производственных комплексов химической промышленности, а также при добыче калийных солей на предприятиях Пермского края. Кроме того, под руководством Николая Максимовича проводится экологический мониторинг по обеспечению экологической безопасности объектов уничтожения химического оружия.

В 2008–2014 годах после реализации комплекса работ была обеспечена сохранность центральной части Черняевского леса и возможность естественного возобновления природных комплексов на периферии.

Одно из последних исследований Николая Максимовича было посвящено Кизеловскому угольному бассейну. По заказу министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края выполняются комплексные работы по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод на водные объекты Пермского края.

Николай Максимович является руководителем лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ. При его поддержке сотрудниками лаборатории активно публикуются статьи, входящие в международные базы цитирования, выполняются работы по грантам и бюджетным темам.

Коллектив ЕНИ ПГНИУ поздравляет Николая Георгиевича с заслуженной наградой и желает дальнейших успехов.

Естественнонаучный институт
Пресс-служба

Поделиться информацией: