Жесты счастья и "эффект Пиноккио": в ПГНИУ состоялся семинар "Пространство психологии"


Существует ли жест счастья? Что такое «эффект Пиноккио»? Насколько важна невербальная коммуникация? На эти вопросы ответили эксперты Пермского университета на семинаре «Пространство психологии».

О том, как проявляется счастье в наших действиях и жестах, рассказала Мария Суворова, преподаватель кафедры лингводидактики ПГНИУ. В своем докладе «Жестовая репрезентация счастья» эксперт пояснила: «Со всей очевидностью ученые обнаружили, что коммуникация не бывает только словесной, в ней обязательно есть еще связующие элементы, например, жесты и позы. Этого просто невозможно избежать, как бы вы ни старались. Мы провели исследование, целью которого было выявление жеста счастья. По полученным результатам мы можем сказать, что жест счастья – это движение рук (открытыми ладонями) снизу в верх. Люди сознательно и бессознательно определяют этот жест, как проявление счастья».

В качестве демонстративного материала Мария Суворова показала кадры из известных мультфильмов, где персонажи в счастливые моменты изображены с поднятыми руками.

Анна Печёркина, ассистент кафедры психологии развития ПГНИУ, выступила с докладом «Искусство говорить без слов». Психолог Пермского университета пояснила, что невербальная коммуникация воздействует на эмоциональное состояние любого человека, а изображение, трансляция базовых эмоций не зависит от принадлежности культуре: «Проявление базовых эмоций является одинаковым на невербальном уровне у представителей всех культур. Например, тот же жест счастья с малой долей отличий изображается во всех странах одинаково. А вот затем культура накладывает свой отпечаток. В связи с этим мы говорим о различии в жестикуляции. Представители южных стран более активны в плане невербального общения, чем представители северных широт. Поэтому, когда иностранцы приезжают в Пермь, для них является культурным шоком то, что люди на улице не улыбаются». В завершении Анна Печеркина рассказала об «эффекте Пиноккио»: когда человек врет, он невольно дотрагивается до кончика своего носа, потому что в этой части увеличивается кровоток.

О майнинговой теории личности рассказал Алексей Чулошников, аспирант кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ. Причина того, что один человек может проявить себя по-разному, кроется в составной природе личности и зависимости от воздействия на нас окружающих.

Зачем нам нужны грусть, злость, отвращение, страх, счастье? Об этом рассказала доцент кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ, кандидат психологических наук Екатерина Игнатова. Чувство отвращения служит защитой для нашего организма, ведь человек не захочет приблизиться к объекту отвращения. Страх помогает нам выжить, грусть учит нас ценить то, что мы имеем, а чувство счастья дает жизненные силы и любовь к жизни.

В завершении семинара Екатерина Игнатова познакомила гостей с техниками скорой самопомощи в тех ситуациях, когда обида или злость мешают взять себя в руки. Эксперт ПГНИУ предлагает бороться с этим состоянием с помощью техники «Стоп»: «Попросите сделать перерыв. Эмоции отражаются в нашем теле: в момент переживания количество углекислого газа в организме увеличивается, тогда как количество кислорода в разы уменьшается. Поэтому обратите внимание на свое дыхание – нужно дышать животом (четыре вдоха и четыре выдоха). Это поможет вам собраться».

Семинар «Пространство психологии» прошел в рамках фестиваля «Неделя психологии», организованного Центром психологического образования РИНО ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: