"Золотой стандарт" стажировок. ПГНИУ получил особую медаль от Оксфордского университета


Оксфордский университет наградил ПГНИУ знаком «Золотой стандарт в обеспечении учебных стажировок» (Gold Standard Internship Host). Среди российских организаций, которые принимают студентов из Оксфорда, Пермский университет – единственный обладатель такой медали.

Пермский университет уже семь лет принимает многочисленные делегации из Оксфорда и уверенно конкурирует с ведущими мировыми вузами, на базе которых студенты Оксфордского университета проходят летнюю практику. Чтобы получить такую медаль, вузу необходимо соответствовать целому ряду критериев, среди которых и качество отзывов студентов, и предоставление ресурсов для практикантов, и общая продолжительность участия в летних образовательных программах.




В России всего шесть организаций принимают студентов из Оксфорда на стажировки: Эрмитаж, Музей истории Петербурга, экологический правовой центр «БЕЛЛОНА», pr-агентство EM Russia, Томский политехнический и Пермский университеты. Среди них ПГНИУ является единственным обладателем медали «Золотой стандарт»


«Мы координируем программу стажировок с 2012 года. За этот период в нашем университете по разным дисциплинам прошли обучение 155 студентов из Оксфорда. Мы убеждены, что научный успех тесно связан с личной адаптацией, особенно для студента издалека. Для нас важно, чтобы ребята чувствовали себя, как дома», – рассказала Людмила Каджая, руководитель отдела международных контактов ПГНИУ.

В Пермском университете в рамках летних практик студенты из Оксфорда получают доступ к лабораторному оборудованию. В Оксфорде бакалавру попасть в подобные лаборатории зачастую невозможно. Приобретение практических навыков в России помогает иностранным студентам претендовать на лучшую работу по возвращении домой.


В 2019 году Пермский университет предлагает студентам из Оксфорда летнюю школу по пяти направлениям


Выход британцев «в поле» включает изучение редких растений и видов животных, сплав по рекам, изучение дикой природы и природного ландшафта Урала. Пермский университет предлагает студентам занятия по русскому языку, оказывает содействие в контакте с научными экспертами, знакомит с городом, помогает в обустройстве быта.

«Летние школы – это не только возможность для качественно новых исследований, но и шанс открыть для себя другую страну, – говорит Вадим Гатаулин, начальник управления международных связей ПГНИУ. – Помимо множества театральных представлений, музейных выставок, спортивных событий, ребята получают уникальный жизненный опыт: от проживания в общежитии до мастер-классов по национальной кухне».

Признание Оксфорда даёт возможность Пермскому университету на приоритетной основе представить свои программы для оксфордских студентов. В 2019 году ПГНИУ предлагает 6-недельные курсы бакалавриата по вычислительной и теоретической физике, микробиологии и фармацевтической химии. Впервые в Перми пройдут обучение музейщики и архивисты: музей истории Пермского университета предложит оксфордским интернам принять участие в описании коллекций античности, Древнего Египта и Средневековья. Осенний семестр на филологическом факультете проведут студенты, изучающие русский язык и литературу.

Пресс-служба

Поделиться информацией: