Зяблик из Берлина не поймёт зяблика-пермяка. Учёный ПГНИУ подтверждает гипотезу австралийских исследователей китов


Австралийские биологи из Квинслендского университета исследовали поведение горбатых китов. Учёные предположили, что их прыжки, которые сопровождаются грохочущими ударами плавников и мириадами брызг, необходимы для коммуникации. Профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель подтверждает данную теорию на примере общения птиц.

Биологи Квинслендского университета наблюдали за поведением 94 групп горбачей (Megaptera novaeangliae) как напрямую, так и с помощью акустического мониторинга и меток. Ученые заметили, что киты активно прыгают и производят много шума тогда, когда неподалеку – в пределах 4000 м – находится другая группа горбачей. Если расстояние больше этого, такая активность резко спадает. По собранной информации киты охотнее прыгают и шумят тогда, когда происходит разделение или объединение групп, или к группе китов присоединяется новичок. Ученые предполагают, что настоящая функция этого поведения – социальная.

«О своём присутствии животные сообщают разными способами – пантомимикой, звуками, цветом. Вероятно, у горбатых китов прыжок из воды является одним из таких сигналов сородичам, – говорит доктор биологических наук, профессор биологического факультета Пермского университета Александр Шепель. – У животных, как и у людей, есть свои языковые барьеры. Например, обычный зяблик из Перми при встрече с зябликом из Берлина может его не понять, они просто не смогут общаться».

Также профессор ПГНИУ говорит об изменениях в коммуникации птиц.

«На днях стал свидетелем общения птиц, примеров которого ранее не было описано в научной литературе. Синица обманом забралась в кормушку воробьёв, отпугнув их универсальным сигналом опасности, который на языке птиц означает приближения ястреба или другой хищной птицы. Такое поведение совершенно не характерно для синиц», – рассказывает учёный.

Работа австралийских учёных опубликована в журнале Marine Mammal Science. Ранее предполагалось, что кит совершает прыжки во время охоты на рыбу, а также чтобы избавиться от прилипших к телу молюсков. Горбатого кита также называют горбачом или длинноруким полосатиком. Его средняя длина 14,5 метров, а вес может достигать 30 тонн.

Пресс-служба

Поделиться информацией: