Комплексный (ландшафтный) заказник «Предуралье»

Впервые описан П.И. Кротовым (1885). Предложен к охране участниками 17-й сессии Международного геологического конгресса в 1937 г. Создан в 1943 г. как Кунгурский заповедник; с 1952 г.– комплексный заказник. Образован постановлением губернатора Пермской области от 31.12.1997 г. № 469. Режим охраны установлен постановлением губернатора Пермской области от 31.12.1997 г. № 469.

Границы: северная – от северо-восточного угла квартала 1 учебно-научной базы Пермского государственного университета «Предуралье» по его северной и северо-западной границам; далее на юго-запад по северо-западной границе квартала 2; затем на юг по западным границам кварталов 2, 15; затем на запад по северным, северо-восточным и северо-западным границам кварталов 28, 27, 14 - 5; далее через р. Сылву до северо-восточного угла квартала 20; далее по его северо-восточной границе до его северо-западного угла; западная – от северо-западного угла квартала 20 по северо-западным границам кварталов 20, 19 и 18; далее на юг по западным границам кварталов 18 и 23 до юго-западного угла квартала 23; южная – от юго-западного угла квартала 23 на восток по южным границам кварталов 23 и 24; затем на север по восточной границе квартала 24; далее на восток по южным границам кварталов 20-22 до береговой линии р. Сылвы; затем по береговой линии р. Сылвы до северного угла квартала 33; затем на юго-запад по северо-западной границе квартала 33; далее на восток по южным, юго-восточным и юго-западным границам кварталов 33-35, 46-50 до юго-восточного угла квартала 50; восточная – от юго-восточного угла квартала 50 на север по восточным границам кварталов 50, 42, 32 до его северо-восточного угла; далее по восточным границам кварталов 31, 17, 4; затем через р. Сылву и на север по восточной границе квартала 1 до его северо-восточного угла.

В территорию государственного заказника «Предуралье» не входит полоса отвода Свердловской железной дороги. Северная ее граница проходит от восточного угла квартала 31 по его южной границе до р. Сылвы; далее по левому берегу р. Сылвы; южная – от северо-западного угла квартала 20 по северо-восточным границам кварталов 20-22 до северо-восточного угла квартала 22; далее от северо-западного угла квартала 34 по северо-восточным границам кварталов 34, 35, 47, северным границам кварталов 48, 49, западной границе квартала 41, северо-западной границе квартала 32 до его северного угла.
 

В тектоническом отношении расположен в пределах Уфимского вала на Восточно-Европейской платформе, на ее контакте с Сылвинской впадиной Предуральского краевого прогиба. Особый интерес представляют нижнепермские отложения артинского и кунгурского ярусов в верхней части осадочного чехла. Первые из них представлены карбонатными породами с органогенными постройками, вторые – карбонатно-сульфатными с «классическим» типом геологического разреза.

Основными геоморфологическими элементами заказника являются глубоко врезанная (более 100 м) эрозионная каньонообразная асимметричная долина р. Сылвы и приподнятая холмисто-увалистая равнина с абсолютными высотами поверхности до 240-250 м. Коренные берега долины Сылвы прорезаны эрозионно-карствыми логами, на поверхности высокой равнины обычны карстовые воронки. Главная и единственная река заказника – Сылва. 

Благодаря широкому распространению пород, богатых известью, подзолистый почвообразовательный процесс в значительной мере ослаблен. Часто известняки и доломиты выклиниваются непосредственно на поверхность, в этом случае на них формируются карбонатные почвы.

Флора, по данным Т. П. Белковской (1988) и С. А. Овеснова (1989), насчитывает 774 вида сосудистых растений, относящихся к 373 родам и 96 семействам. Наряду с широкораспространенными встречаются как типичные европейские виды, так и представители сибирской флоры. В заказнике произрастают 113 видов редких растений, из них 38 внесены в Красные книги России и Среднего Урала и подлежат охране.

Растительность относится к подзоне широколиственно-пихтово-еловых лесов и непосредственно соседствует с Кунгурской лесостепью. Здесь наблюдается сочетание бореально-таежных, неморальных элементов широколиственных лесов, степных, лугово-степных, горностепных, водных и прибрежно-водных комплексов. Всего на территории заказника выделено 16 формаций растительности (Селиванов, 1954).

На территории заказника находится ряд памятников природы – Вострый камень, Глазырь, Ермак, Камайские Зубцы, Коронка, Краюха (Дядя) камень, Межевой камень и Хоробрый камень. Большинство из них впервые описаны П.И. Кротовым (1885), предложены к охране Г.А. Максимовичем (1961).

Все они представляют собой скалы-останцы на береговых склонах. Камни Вострый, Глазырь, Ермак, Коронка, Межевой и Хоробрый сложены рифогенными известняками артинского яруса. Камайские Зубцы представляют собой естественное обнажение известняков, известняков доломитовых, доломитов и изветковистых доломитов камайской, сылвинской, шуртанской и филипповской свит.

Растительность их носит по преимуществу степной характер. На вершине, карнизах и уступах встречаются растения, которые свойственны северным равнинным и горным степям Сибири, являющиеся реликтами; также характерны горно-скальные папоротники. Скалы покрыты накипными лишайниками.

Видовое разнообразие позвоночных (Шепель, Зиновьев, 1999) представлено 265 видами животных. Рыб насчитывается 26 видов (еще 6, возможно, будут найдены в ближайшее время), амфибий – 6, рептилий – 4, птиц – 181 (в том числе 140 гнездящихся), млекопитающих – 48. Из числа редких и исчезающих, занесенных в Красные книги, встречаются 24 вида.

В ландшафтно-типологическом отношении территория заказника «Предуралье» объединяет несколько типов местности: пойменный, надпойменно-террасовый, приречный, долинно-балочный и плакорный.

В пределах заказника и на прилегающей территории располагается площадка зоологического мониторинга.
 
Текст подготовили Г.А. Воронов, Н.Г. Циберкин, С.П. Стенно, В.А. Акимов, В.П. Ожгибесов, С.А. Овеснов, В.П.Левковский, О.З.Еремченко, Е.Б. Соболева, Е.А. Зиновьев, А.И. Шепель, И.А. Лавров

Поделиться информацией: