Путеводитель по экспозициям закрытого грунта Ботанического сада ПГНИУ

Путеводитель по экспозициям закрытого грунта (pdf)

Моделирование и создание искусственных фитоценозов – новейшее направление экологического образования. До сих пор подобные исследования сводились к изучению отдельных сторон аутэкологии отдельных видов интродуцентов, причем в России и за рубежом накоплен довольно богатый опыт, касающийся отношения растений к основным экологическим факторам. В то же время, появилась необходимость распространения подобных разработок на фрагменты целых экосистем, в частности на фитоценозы с их сложнейшими закономерностями формирования, существования и развития. Создание устойчивых искусственных растительных сообществ позволяет не только изучать элементы синэкологии, но и проводить моделирование состояния фитоценозов при различных типах биогенной и абиогенной нагрузки. К сожалению, не смотря на актуальность и широкие возможности использования в различных областях науки и образования, опыт создания искусственных растительных сообществ практически не обобщен.
 
В ботанических садах в настоящее время сконцентрирован разнообразный коллекционный материал, требующий систематизации в особые экспозиционные комплексы  эколого-образовательного назначения. Заслуживает внимания получивший распространение опыт устройства так называемых экологических троп как совокупности тематических коллекций открытого и закрытого грунта экспозиционного назначения, выстроенных по эколого-географическому, фитоценотическому и ресурсоведческому принципам, призванных наглядно демонстрировать результаты взаимоотношений живых организмов между собой и с окружающей средой, служить пропагандой природоохранных взглядов. Важным элементом любой экологической тропы является включение в экспозиционный комплекс имитированных фрагментов модельных фитоценозов различных климатических зон. При этом особое значение должно придаваться подбору растений и дизайну экспозиций. Кроме эдификаторов в видовой состав таких экспозиций желательно вводить охраняемые растения, а также виды, используемые человеком.
 
Экспозиции закрытого грунта размещены в фондовой оранжерее Ботанического сада ПГНИУ на площади 1080 м² и входят в состав экскурсионного маршрута «Экологическая тропа с фрагментами модельных фитоценозов тропической и субтропической климатических зон». Коллекции, насчитывающие более 1800 таксонов размещаются на изолированных светопроницаемыми перегородками грунтовых площадках в шести отделениях, пять из которых климатические: «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Субтропики», «Эпифиты», «Кактусы и суккуленты». Экспозиции «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Субтропики» представляют собой имитацию фрагментов соответствующих растительных формаций. За основу разработки дизайна посадок взят ландшафт той или иной местности. Также применены декоративные принципы полихроматичности, контрастности,  соразмерности, гармоничности сочетаний. Основу каждой экспозиции составляют эдификаторы растительности той или иной  климатической зоны. Их дополняют интересные в хозяйственном, декоративном, морфологическом или филогенетическом аспектах виды. Каждая из экспозиций передаёт структуру, характер и содержит основные жизненные формы тропических и субтропических растительных формаций.
 

Растения Пермского геологического периода
 
Накопительное отделение («Растения Пермского геологического периода») площадью 214,24 м2 предназначено для сбора экскурсионных групп и проведения выставок, для чтения вводной лекции по истории ботанического сада ПГУ и непосредственного знакомства с экскурсионным объектом. Экспозицию этого отделения составляют виды, представляющие древние таксоны, широко распространенные в Пермский период.  Преобладающими формами флоры Пермского периода были риниофиты, моховидные, плауновидные, псилотовидные, хвощевидные, папоротниковидные и новые группы голосеменных растений: хвойные, гинкговые и саговниковые. Экспозиция сформирована из ныне живущих образцов данных систематических групп растений, а также декорируется камнями с отпечатками древних растений и животных Пермского периода. Кроме того, в отделении имеется демонстрационный водоём водных растений,  где расположена композиция из водных и прибрежно-водных растений. 
 

Влажные тропики
 
Экспозиция «Влажные тропики» площадью 321,34 м² представляет собой имитацию влажнотропического леса с соответствующими микроклиматическими особенностями (высокая температура и влажность). Экспозиция условно разделена на две части: растения палеотропиков (Африка и Юго-Восточная Азия) Австралии,  и растения неотропиков (Южная и Центральная Америка). Каждой из этих групп соответствует свой набор растений. Условной границей между ними служат водоемы, соединенные каскадом. Каждая из растительных групп содержит характерные жизненные формы влажных тропиков: деревья, кустарники, лианы,  эпифиты и травы. Для эпифитов и лиан установлены опоры из различных природных материалов (стволы деревьев для эпифитов; специальные опоры, заполненные волокнистым материалом для лиан). В каждой группе присутствуют декоративнолиственные  и красивоцветущие виды, повышая тем самым степень их эстетического восприятия.
 
ъ
Сухие тропики
 
Экспозиция «Сухие тропики» имеет площадь 213,77 м². Область сухих тропиков характеризуется сменой двух сезонов: дождливого и сухого, поэтому в отделении  организовано два режима содержания растений: летний (влажный и жаркий) и зимний (более сухой и прохладный). Экспозиция этого отделения также подразделяется на зоны палеотропиков – Австралии и неотропиков. Зона палеотропиков занимает здесь большую площадь, поскольку растения этого царства представлены в коллекции более широко. В целом посадки растений здесь менее плотные, чем в отделении влажных тропиков, что отражает специфику летнезелёных тропических лесов.
 
Для растений субтропического отделения (экспозиция «Субтропики) площадью 106,08 м² характерен период покоя в зимнее время и соответствующий природному температурный и влажностный режим содержания. Экспозиция условно разделена на две группы: растения Средиземноморья и растения Японии. Акцент здесь сделан на декоративность посадок. За немногочисленными деревьями между камней высажены низкие кустарники и кустарнички, что особенно подчеркивает характер субтропических областей: неоднородность рельефа и обязательное наличие горных массивов. Большинство растений в этом отделении листопадные, поэтому отделение особенно декоративно весной, в период цветения, и осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета.  В японской группе размещается коллекция азалий.
 

Эпифиты
 
Экспозиция «Эпифиты» площадью 79,33 м² представлена растениями соответствующей жизненной формы из семейств Araceae, Bromeliaceae, Orchidaceae, Piperaceae и др. Большинство растений этой группы нуждается в определённых условиях: высокой влажности и постоянно высокой температуре. Основная экспозиция сформирована на грунтовой площадке. Здесь высаживаются различные виды наземных орхидей, бромелиевых, папоротников, пеперомий. Отдельно на камнях размещается группа растений-литофитов. Эпифиты располагаются на опорах, представляющих собой спилы деревьев, что имитирует природные условия произрастания этих видов. В центре экспозиции расположен небольшой водоём с лотосом орехоносным. Возле водоёма сформирован болотистый участок, куда высажены антуриумы и коллекция насекомоядных растений. Основная часть эпифитов размещена на специальных сетчатых опорах позади грунтовой площадки.  Осмотр отделения посетителями производится из-за стекла, что несколько усложняет восприятие, поэтому растения высажены небольшими группами, но без чётких границ.
 

Кактусы и суккуленты
 
Экспозиция «Кактусы и суккуленты» имеет площадь 81 м². Здесь представлена группа растений засушливых местообитаний. Поскольку суккулентные растения требуют значительного пространства вокруг себя как физиологически, так и  эстетически, поэтому в экспозицию в виде участка каменистой мексиканской пустыни включено небольшое количество видов в сочетании с разреженным размещением и обилием каменистых включений. Посадка в данной экспозиции разреженная, имитирующая особенности природных местообитаний. Обзор этого отделения производится посетителями как и в предыдущей экспозиции из-за стеклянной перегородки.
 
Особый микроклимат каждой экспозиции закрытого грунта поддерживается сочетанием температурного и влажностного режимов, системами автоматической досветки, полива, опрыскивания и вентиляции. Экспозиции оснащены сетью прерывистых технических дорожек, имитирующих природную «каменистую» тропу.
 
  • Оранжерея
  • Влажные тропики Нового света
  • Мексиканский уголок
  • Экспозиция эпифитного отделения

Поделиться информацией: