Университет

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Воспоминания Яна Петровича ЛУМЕЛЬСКОГО

Часть 1. После войны

 
Пермский государственный университет я знаю более половины 100­летнего юбилейного срока. С 1948 г. по 1953 я был студентом университета, а с 1959 г. по 1996 преподавал математические дисциплины в университете. И сегодня слежу за жизнью университета не только по интернет сайту.
 
Многое вспоминается и о многом хочется рассказать Я решил вспомнить университетскую жизнь в мои далекие студенческие послевоенные годы и годы начала моего преподавания в университете.
 
Семь моих соучеников и я в 1948 году закончили единственную в этом сельском районе нашей области Сивинскую среднюю школу. В этом же году я поступил в Молотовский (Пермский) государственный университет.
 
В 1948 году на втором – пятом курсе университета обучалось около тысячи студентов, а на первом курсе начало обучаться значительно больше чем обычно. Связано это было с тем, что в 1948 году в университете был начат приём на два новых факультета: юридический и технический. Каждый из этих факультетов зачислил на первый курс по 100 студентов.
 
Университет в эти годы располагался в трех зданиях. В корпусе 2 размещались администрация университета, а также физико-математический, историко-филологический, биологический и юридический факультеты. В небольшом корпусе справа от корпуса 2 размещался химический факультет. В здании за корпусом 2 размещался геолого-географический факультет, учебные мастерские и университетская столовая.
 
Ректором университета был доцент А.И.Букирев, а проректорами профессора Р.В.Мерцлин, Г.А.Максимович. Каждый из этих руководителей университета вызывает добрые воспоминания.
 
А.И.Букирев был ректором университета до 1951 года. Александр Ильич был человеком редкой доброжелательности, он был доступен любому студенту университета. Прием он вел всегда, когда был в своем кабинете. Помню случай, когда студент университета просил ректора разрешить получить его летнюю стипендию на две недели раньше срока. Он получил  такое разрешение после того как Александр Ильич наложил на его заявлении вторую визу.
 
В те годы новогодние вечера в университете начинались в 9 вечера и заканчивались в 7 утра (эта практика прекратилась при встрече 1953 года). После одного из таких вечеров административно-хозяйственная часть, ссылаясь на то, что была поломана одна раковина, потребовала запретить проведение вечеров. Однако Александр Ильич сказал, что университет в состоянии заменить раковину, а студентов нельзя лишать радостей.
 
К заслугам ректората и секретаря партбюро университета А.И.Оборина следует отнести то, что компания «борьбы с космополитизмом» не задела коллектив университета.
 
В связи с увеличением числа студентов и отсутствием аудиторий для занятий уже с 1949–1950 учебного года университет с занятий в одну смену перешел на занятия в полторы смены, а в последующие годы и на две смены. Занятия у студентов естественных факультетов были в первой половине дня, а гуманитарных – во второй половине дня.
 
На университетскую жизнь в послевоенные годы положительно влиял особый состав студентов. Значительную часть студентов составляли недавно демобилизованные воины и абитуриенты, начавшие работать в войну с 14–15 лет на предприятиях и закончившие среднюю школу после войны.
 
Этих студентов отличало добросовестная учеба и серьезное отношение к общественным обязанностям. Такие качества они передавали нам бывшим, школьникам. Они возглавляли комсомольскую и профсоюзную студенческие организации в годы моей учебы. Здесь хочу вспомнить Юрия Мелькова, Владимира Трефилова, Ивана Кудрина, Александра Гилева, Вадима Кожевникова. 
 
Юрий Мельков, фронтовик с Ленинградского фронта отличался самыми высокими человеческими качествами и выдающимися организаторскими способностями. Он с 1947 по 1949 год возглавлял комитет комсомола университета,а уже в 1952 году он был избран первым секретарем Пермского обкома комсомола.
 
В руководстве партийных бюро в университете было много студентов-фронтовиков. В течение ряда лет секретарем партбюро юридического факультета был студент В.Будрин, а студент физико-математического факультета Е.Лучников был ряд лет членом партбюро университета.
 
Много сил в те годы студенты отдавали художественной самодеятельности. В университете функционировал ансамбль песни и пляски под руководством В.Волкова.
 
Неизменным успехом пользовался университетский хор а капелла. Солисты оперного и драматического театров областного центра руководили в университете кружками сольного пения, художественного чтения и драматическим коллективом. Лучшими солистами сольного пения в университете в те годы были Татьяна Борзая – студентка историко-филологического факультета и Владимир Балалаев – студент геолого-географического факультета. 
 
Неизменными призерами университетского и городских студенческих смотров художественной самодеятельности были мастера художественного слова. Это искусство высоко ценилось в 50–60 годы прошлого столетия. В 1952 г. в университете успешно выступал мастер художественного слова, заслуженный артист РСФСР Антон Шварц, гастролировавший в г.Перми. Восхищение студентов вызывало чтение им рассказов Чехова и басен Крылова. К сожалению, сегодня мастеров художественного слова не услышишь даже в праздничных концертах по телевидению и радио.
 
Университетский драматический коллектив в 50–60 годы прошлого столетия добился больших творческих успехов, получивших признание зрителей г.Перми. Несколько лет режиссером этого драматического коллектива был артист Пермского драмтеатра, ныне известный режиссер Марк Захаров.
 
Здесь хочу отметить громадный вклад в развитие художественной самодеятельности университета в послевоенные и последующие годы Бориса Облапинского (студента химического факультета, в последующем преподавателя этого факультете).
 
Все концертные мероприятия и университетские собрания в те годы проводились в корпусе 2. Для этого использовались клуб (помещение налево от входа) и актовый и горьковский залы (ныне это лекционные аудитории на верхнем этаже). 
 
В 1949 году под руководство Г.С. Хлебутина студентами-физиками был
 
полностью радиофицирован корпус 2. Это позволило, например, слушать концерт смотра художественной самодеятельности не только в зале, но и на лестничных площадках второго и третьего этажей.
 
С 1948 года в университете стала издаваться многотиражная газета «Пермский университет».
 
Хочу еще раз вернуться к составу студентов и к их отношению к учебе в годы моей учебы в
 
университете.
 
Требования к учащимся средней школы в те годы были достаточно высокими. Нерадивые или мало способные к учебе школьники оставлялись на повторное обучение в 6 и 7 классах.
 
Получить аттестат зрелости в те годы было не очень просто. До всеобщего обязательного среднего образования было еще далеко.
 
Вступительные экзамены в те годы позволяли отобрать для учебы в университете лучших абитуриентов. Не малую роль в формировании состава студентов играло и то обстоятельство, что во многих семьях в то время было несколько детей, а учиться в вуз семья отправляла самого способного. Такой состав студентов, ориентированных в основной массе на добросовестную учебу, позволял преподавательскому коллективу университета предъявлять высокие требования и готовить хороших специалистов.
 
Порядок выплаты стипендии студентам также стимулировал хорошую учебу. Стипендия выплачивалась лишь тем студентам, которые экзамены в сессию сдавали на хорошо и отлично.
 
Для значительного числа иногородних студентов эта стипендия в 220 руб была единственным источником дохода.
 
В эти годы в университете было примерно шестьдесят именных стипендий повышенного размера (580 руб и 780 руб), а число студентов круглых отличников учебы в несколько раз превышало эту цифру.
 
Неслучайно именно в 50–60 годы прошлого столетия Советская высшая школа занимала одно из первых мест в мире по уровню подготовки специалистов по физико-математическим и другим естественно-научным направлениям.
 
В первые годы после войны с 1945 до 1955 годы в университете учились будущие профессора ПГУ: В.Н.Быков, Г.З.Гершуни, О.Л.Горбушина, И.С.Капцугович, М.Н.Кожина, А.М.Комлев, Р.А.Коренченко, А.М.Кропачев, Ф.А.Курбацкая, Б.С.Лунев, Ю.М.Матарзин, В.Ф.Мягков, В.М.Новоселицкий, В.А.Оборин, И.А.Печеркин, М.Г.Писманик, Е.Н.Полякова, П.Ю.Рашмир, Г.Б.Сойфер, К.В.Тиунов, А.Н.Фадеев, Л.А.Шимановский. Пермские писатели: Л.И.Давыдычев, А.М.Домнин и многие другие успешные выпускники университета.
 
В 1951 году университет получил новое студенческое общежитие №7, расположенное в Громовском поселке. В последующие годы началось строительство общежития на улице Белинского и жилого дома для преподавателей на Комсомольском проспекте.
 
Из истории страны известно, 1950–1953 годы были годами усиления тоталитаризма, годами страхов и тревог, а также годами послевоенных надежд на лучшее будущее. Смерть Сталина 5 марта 1953 года, всеобщий искренний траур по этому поводу усилили эти страхи и тревоги.
 
В эти трудные годы молодость брала свое – студенты учились, развлекались, смеялись и т.д.
 
Однако жизнь была такова, что ни студенты, ни преподаватели не были защищены от идеологического и общественного насилия, способного изменить судьбу человека. Хочу кратко описать два эпизода на эту тему из жизни ПГУ в те годы.
 
В марте 1952 года в партбюро историко-филологического факультета обратился с заявлением преподаватель этого факультета П.И. (он давно умер, не хочу приводить его фамилию) с требованием запретить «подпольную прессу» в одной из групп 3 курса и наказать комсорга группы и членов комсомольского факультетского бюро. Поводом для заявления П.И. было совершенно невинное описание в прозе и в стихах жизни группы в нескольких школьных тетрадях. Этот вопрос обсуждался на совместном заседании партийного и комсомольского бюро факультета.
 
На заседании была одобрена точка зрения секретаря партбюро факультета Ф.С.Горового и комитета комсомола университета ( я как заместитель секретаря комитета комсомола университета представил на заседании эту точку зрения) что нет необходимости привлекать кого-либо к строгой комсомольской ответственности.
 
П.И. был недоволен таким решением и обратился в партбюро университета, которое на заседании тоже обсуждало этот вопрос. Партбюро ограничилось формулировками «указать», «обратить внимание»; никто серьёзно наказан не был.
 
В 1952 году в областной комсомольской газете появилась статья «Халтурщики». Написал ее студент юридического факультета; в статье он нелестно отозвался о лекциях молодых преподавателей (им было около 30 лет) И.С.Ноя, В.Ф.Зудина и В.В.Пугачева. 
 
Разбирательство этой статьи на партбюро университета, а затем и на университетском партсобрании напоминало хорошо отрежиссированный спектакль;. И.С.Ной и В.Ф.Зудин (они оба фронтовики) были привлечены к строгой партийной ответственности..
 
После смерти Сталина это персональное дело было рассмотрено при участии комиссии партийного контроля ЦК; взыскания были отменены и установлено, что «режиссером» этого персонального дела с начала (с организации публикации в газете) являлся секретарь партбюро университета В.В.Кузнецов. Через короткое время И.С.Ной, В.В.Пугачев, а затем и В.Ф.Зудин уволились из ПГУ. По информации из интернета все трое стали докторами наук и профессорами университетов и других вузов в городах Саратов, Горький и Воронеж.
 
В конце июня 1953г. я закончил юридический факультет ПГУ. Я начал работать и продолжал учебу.
 
В сентябре 1953г. появились первые признаки «оттепели». Была отменена уголовная ответственность за самовольный уход с работы и прогул. Было установлено, что предупредив за месяц работодателя, работник имеет право уволиться по собственному желанию.
 
 
 

Часть 2 . Начало 60-х годов

 
В университете я стал работать с 1 сентября 1959 года. С осени 1958 года я начал преподавать высшую математику в Пермском учебно-консультационном пункте Всесоюзного заочного финансово-экономического института.
 
Организатором и заведующим этого учебно-консультационного пункта был И.А.Кондауров – человек замечательных качеств и непростой судьбы. Семнадцатилетним юношей он добровольцем ушел на фронт и героически воевал в качестве механика-водителя танка Т-34. Он был тяжело ранен и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 
 
Вернувшись с войны с 8 классным образованием он в короткий срок получил среднее и высшее образование, стал кандидатом, а затем и доктором исторических наук, профессором.
 
По инициативе ректора университета В.Ф.Тиунова с 1 сентября 1959 года учебно-консультационный пункт был передан университету и был организован новый экономический факультет.

 
Я вернулся в университет 1 сентября 1959 года в качестве ассистента кафедры математического анализа.
 
В 1960 году физико-математический факультет разделился на два факультета: механико-математический и физический.
 
Это были годы успешного развития механико-математического факультета. С 1951 по 1961 год кафедру высшей алгебры и геометрии университета возглавлял известный в стране специалист в теории групп и линейного программирования профессор С.Н.Черников. Четыре его ученика успешно вели научные исследования и стали преподавателями нашего университета: М.И.Каргаполов, Я.Д.Половицкий, Г.А.Маланьина, Г.С.Шевцов.
 
С 1955 по 1965 г. на факультете работал крупный специалист по теории функций профессор Л.И.Волковыский.
 
Четыре его ученика: Ю.В.Девингталь, Г.А.Жданов, В.В.Думкин и С.Я.Гусман многие годы вели успешную научную и преподавательскую деятельность на факультете.
 
В 1946 году на факультете начал работать демобилизованный фронтовик, доцент С.И.Мельник, который с 1947 по 1972 годы заведовал кафедрой математического анализа. Им и его учениками в шестидесятые годы были получены важные результаты в теории приближенного решения дифференциальных и интегральных уравнений. 
 
Его ученики: Р.А.Рекка, Н.В.Воронина, С.А. Шелепень и Л.Г. Ламанова стали преподавателями факультета.
 
Воспоминание о факультете тех лет было бы не полным, если не отметить, что после ликвидации технического факультета одна из его кафедр – кафедра механики, которой заведовал доцент И.Ф.Верещагин, была передана механико-математическому факультету. 
 
С 1960 года на кафедре механики работал доцент Н.Ф.Лебедев. Деятельность И.Ф.Верещагина и Н.Ф.Лебедева обеспечила успешный старт специальности «механика» на факультете.
 
Последующие годы жизни факультета достаточно полно описаны в материалах, изданных ПГУ в 2010 г. «50 лет мех-мат».
 
За шесть лет моего отсутствия в университете произошли существенные изменения. Университет стал единственным владельцем географического корпуса. Был ликвидирован технический факультет, а его студенты с 1960–1961 г. продолжили учебу в Пермском политехническом институте.
 
Резко вырос прием студентов на первый курс практически по всем специальностям; кроме дневного началось обучение на заочном и вечернем отделениях. Общее число студентов в 1960 году уже превышало пять тысяч. Было построено несколько студенческих общежитий, жилой дом, столовая, пионерский лагерь в «Предуралье».
 
Началось обеспечение квартирами преподавателей университета. В эти годы сложилась практика, при которой городские власти ежегодно планировали выделение квартир преподавателям университета и указывалось в каких новых домах эти квартиры будут предоставлены.
 
В 1951–1961 годы на факультеты университета было принято много квалифицированных специалистов из других городов страны. Именно в эти годы на физико-математическом факультете начали работать физики профессор М.И.Корнфельд, доцент В.С.Сорокин, доцент Е.Г.Айзенцон, а также упомянутые ранее С.Н.Черников, Л.И.Волковыский и Н.Ф.Лебедев. Были созданы преподавательские коллективы на новых факультетах: техническом, юридическом и экономическом.
 
В университете был создан Вычислительный центр.
 
Ректор ПГУ Василий Филиппович Тиунов, по моему убеждению, очень много сделал для развития университета в целом и каждого из его факультетов. Став ректором, он в университете был человеком новым, а поэтому у него не было ни факультетских, ни иных симпатий и антипатий, что облегчило ему успешную работу. 
 
Его богатейший опыт административной деятельности (он пришел в университет с должности первого заместителя председателя Пермского облисполкома) и связи в органах городской и областной власти позволяли ему успешно решать трудные вопросы, связанные со строительством и обеспечением преподавателей жильем.
 
Ушел В.Ф.Тиунов с должности ректора по обстоятельствам, не связанным с его основной деятельностью. В зимние каникулы 1960–1961 учебного года группа студентов отправилась в турпоход недалеко от Перми. Турпоход закончился трагически – двое студентов погибли.
 
Практика деятельности партийных органов в те годы была таковой, что если произошли события с тяжелыми последствиями, обязательно должны были быть найдены или назначены виновные. Когда нет виновных или по каким-то соображениям их не следует искать, тогда трагического события якобы нет (о нем не сообщали в прессе ). 
 
Так страна не была информирована о землетрясении в октябре 1948 года в Ашхабаде ( погибло свыше 100 тыс. человек ), о катастрофе 24 октября 1960 года на космодроме Байконур ( погиб главный маршал артиллерии М.И.Неделин и многие другие ).
 
В рассматриваемом деле Пермский обком КПСС назначил в качестве главного виновника ректора ПГУ В.Ф.Тиунова. Он был приглашен на заседание бюро обкома, где ему был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.
 
Василий Филиппович не ощущал своей вины и справедливо обиделся за наказание. По моему убеждению, он ушел с должности ректора по собственному желанию. Он еще много лет успешно работал профессором кафедры планирования и статистики экономического факультета ПГУ.
 
В пользу его ухода по собственному желанию говорит нижеследующее. С 1958 по 1962 годы В.Ф.Тиунов был депутатом Верховного Совета СССР и мало вероятно, чтобы Министр Высшего образования мог снять его с работы по столь незначительному поводу.
 
Указам Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1961 года В.Ф.Тиунов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
 
Итак 1962 год университет встретил с новым ректором.
 
Мне очень повезло, так как 50-летний юбилей ПГУ я отмечал будучи в целевой аспирантуре на кафедре теории вероятностей МГУ, которой заведовал академик А.Н.Колмогоров.
 
После окончания аспирантуры я работал в ПГУ до декабря 1996 года.
 
Заканчиваю свои воспоминания 1962 годом. Хочу лишь отметить, что в 90 годы прошлого столетия высшее образование и наш университет переживали тяжелые времена, связанные как с отсутствием реального централизованного финансирования, так и уходом некоторых преподавателей и хороших выпускников в коммерческие и властные структуры. 
 
Большая заслуга руководства университета, возглавляемого профессором Владимиром Владимировичем Маланиным, состоит в том, что в эти тяжелые времена не только удалось сохранить университет, но и добиться превращения его в успешный Пермский государственный национальный исследовательский университет.
 
Город Калгари, Канада,
декабрь 2014 года

Поделиться информацией: