Факультеты

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм





 
 

А. А. Генкель (1908–1942)

А. А . Г Е Н К Е Л Ь (1908–1942)
 
Необычайно одарен был младший сын А. Г. Генкеля Алексей. Очень эмоциональный, влюбленным в ботанику, он, по воспоминаниям крупнейшего советского геоботаника-болотоведа М. И. Нейштадта, мог проговорить о науке «ночь напролет».

В краткой биографической статье, опубликованной его коллегами А. Н. Пономарёвым и М. М. Даниловой в «Ботаническом журнале» в 1962 г. (к 20- летию со дня гибели его на фронте), А. А. Генкель назван «учёным-романтиком». Он преподавал студентам биологических факультетов Пермского университета и пединститута географию растений, выезжал с ними на полевую практику, «заражая» своей любовью и преданностью науке.
 
Его научные интересы были отданы изучению географии растений, прежде всего торфяников и болот. Всего им было опубликовано 9 работ, из которых 8 посвящены торфяникам и болотам Прикамья или Западно-Сибирской низменности.
 
В 1957 г. в московский сборник «Землеведение» вошла статья А. А. Генкеля «Торфяники воронок Кунгурского карста».
 
В 1940 г. А. А. Генкель закончил рукопись докторской диссертации «Болота Пермской области». Долгие годы она считалась утраченной, однако в начале 1970-х гг. был случайно обнаружен черновой 5-й экземпляр этой работы при разборе архива известного на Урале ботаника П. Н. Красовского. 1974 г. под редакцией Г. А. Воронова рукопись была опубликована в сборнике «Биогеография и краеведение» Пермского педагогического института. В этой работе А. А. Генкель помимо районирования торфяников края, анализа особенностей болотообразовательного процесса в Прикамье, а также типов болот этой территории, основываясь на составе торфа и данных споро-пыльцеватых анализов, воссоздаёт историю развития растительности Западного Урала. Интересно отметить, что включённая в статью характеристика торфяников по районам Пермской области содержит ряд данных, не вошедших в более поздние работы, и описание торфяного фонда области, выпущенное в начале 1970-х годов. Эта работа А. А. Генкеля, содержащая собранные им фактические материалы и интереснейшие теоретические обобщения, не потеряла ценности и в наши дни.
 
К сожалению, до сих пор остаются неопубликованными многочисленные (около десятка) рукописи А. А. Генкеля, посвящённые геоботаническому обследованию Уральской области. В 1930-е годы под руководством П. Н. Красовского действовала экспедиция с целью создания характеристики почв и растительного покрова Пермской, Кунгурской, Челябинской, частично Свердловской областей. За несколько лет экспедиция обследовала громадную территорию. Были составлены карты и описания, в работе над которыми принимали участие молодые в те годы ученые: А. А. Генкель, A. Н. Пономарёв, М. М. Данилова. А. И. Оборин, Г. И. Садовникова и некоторые другие. Многие из них впоследствии стали профессорами и долгие годы плодотворно трудились

Из нескольких педагогических рукописей А. А. Генкеля, написанных по результатам проведения практик в Крыму, Зауралье, Средней Азии и Прикамье, опубликована лишь одна — «Ботанико-географические экскурсии в окрестностях г. Перми». Эта солидная по объему (более 100 печатных страниц) работа выпушена Пермским педагогическим институтом в 1940 г., написана она совместно с А. Н. Пономарёвым. Кроме описания конкретных экскурсий (на водораздел, Егошиху, в долину р. Камы и т. д.), в ней содержатся методические указания к проведению экскурсий. За прошедшие годы природа ближайших окрестностей г. Перми претерпела очень существенные антропогенные изменения, однако сих пор работа А. А. Генкеля и А. Н. Пономарёва может быть использована преподавателями вузов и средней школы при проведении ботанико-географических практик и экскурсий.
 
*          *          *
 
Общая черта представителей семьи Генкель: ни один из них не был чисто кабинетным учёным, никто не замыкался в узких рамках собственно научных исследований.

А. Г. Генкель вел большую работу в качестве Председателя губернской комиссии по районированию Прикамья, был на общественных началах консультантом окрисполкома, депутатом городского Совета, читал лекции населению. Его работы по районированию существенны и до наших дней, большинство разработанных комиссией районов, претворенных в жизнь с конца 1923 года, оказались жизненными и существуют до сих пор.

П. А. Генкель — один из основателей Троицкого заповедника Пермского университета, директор Биологического научно-исследовательского института при Пермском университете, его научные работы имеют большое значение для выращивания сельскохозяйственных растений в неблагоприятных климатических и почвенных зонах.

А. А. Генкель внес существенный вклад в изучение почвенно-растительных условий края, которое проводилось в интересах сельского хозяйства, не менее серьезное значение до сих пор сохранили его исследования болот и торфяников края. Учебные пособия и педагогические работы всех Генкелей так же, как и их научные работы, сохраняют определенную значимость и в наши дни.
 
Г. А. Воронов

Источник: Профессора Пермского университета: Библиографический указатель. Перм. ун т; Отв. ред. Б. М. Осовецкий. Пермь, 1991. 248 с. С. 31–33.

См. также: Генкель, Павел Александрович // Википедия.

Данилова М. М., Пономарёв А. Н. Памяти Алексея Александровича Генкеля // Ботанический журнал. 1962. Т. XL, VII. С. 1393–1394.
Воронов Г. А. А. Г. Генкель // Профессора Пермского университета: Библиографический указатель. Перм. ун т; Отв. ред. Б. М. Осовецкий. Пермь, 1991. 248 с. С. 31–33;
Николаев С. Ф. Лебединая песня // Пермский университет в воспоминаниях современников / Отв. за вып. А. С. Стабровский. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1996. Вып. III. Уральские просветители: семья Генкель. 156 с. 128–134.
 

 
 

Поделиться информацией: