Филологическое направление – одно из первых в Пермском университете: филологические кафедры созданы ещё в 1916 г. в рамках историко-филологического факультета.
Первыми их преподавателями были такие крупные филологи, К.К. Буга, А. Вольдемарас, П.С. Богословский, В.В. Гиппиус, Л.А. Булаховский, С.П. Обнорский и Н.П. Обнорский, А.А. Смирнов и др. В 1960 году был создан самостоятельный филологический факультет, который по сей день остаётся одним из важнейших не только для Урала, но и для России. В 2003 году от него отделилось романо-германского направление, на базе которого был образован самостоятельный факультет – современных иностранных языков и литератур.
На факультете сформировалось несколько научных школ, получивших международную известность: школа функциональной стилистики (основана в 1960-е годы М.Н. Кожиной), школа социопсихолингвистики (основана в конце 1960-х – начале 1970-х годов Т.И. Ерофеевой, Ф.Л. Скитовой и Л.А. Грузберг), школа типологии мирового литературного процесса (основана в 1960–1970-е годы Р.В. Коминой, С.Я. Фрадкиной, Р.С. Спивак, А.А. Бельским, Н.С. Лейтес), школа региональных культурных исследований (сложилась к началу 2000-х гг. в работах В.В. Абашева, Е.Г. Власовой, А.В. Фирсовой).
Руководитель факультета – декан, доктор филологических наук, профессор Борис Вадимович Кондаков.