Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Константин Степанович Бочкарёв – первый декан возрождённого историко-филологического факультета (1941)

КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ
БОЧКАРЁВ
Константин Степанович Бочкарёв родился в 1905 году на прииске Архангельском Чесменского района Челябинской области. В 1926 году он приехал в Пермь и поступил в университет на общественно-экономическое отделение педфака.
 
Будучи студентом, он активно участвовал в дискуссиях по теоретическим вопросам, выступал с докладами и лекциями. После трёх лет учёбы в университете назначен ассистентом кафедры философии с правом самостоятельного чтения курса диалектического и исторического материализма. Позже Константин Степанович тепло вспоминал о годах, проведённых в стенах университета, о его преподавателях, профессорах.
 
По окончании университета начинает преподавательскую деятельность в Пермском пединституте (созданном в результате отделения педфака университета в самостоятельный вуз). С 1939 года он становится заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Пермского пединститута.
 
В 1940 году он защищает в МГУ диссертацию ("Чувственные восприятия и их роль в познании") на соискание учёной степени кандидата философских наук. После успешной защиты К. С. Бочкарёв возвращается в родной университет. Теперь он – первый специалист по общественным наукам в университете и в Перми. 
 
Все преподаватели  общественных наук в 1939 г. были объединены на кафедре марксизма-ленинизма. Преподаватели новой кафедры оказались в трудном положении. Как отмечал  К. С. Бочкарев, "готовых преподавателей нового курса не было, а имевшиеся старые кадры надо было переучивать". Первым заведующим кафедрой был назначен доцент Ф. М. Некрасов. Но руководить кафедрой ему пришлось недолго, Он был мобилизован в армию, участвовал в боях на Халхин-Голе. В августе 1939 г. погиб в сражении. С этого момента кафедру возглавляет К. С. Бочкарев.
 
Руководя кафедрой и принимая меры для повышения квалификации её членов, К. С. Бочкарев в то же время многое сделал для повышения уровня подготовки учёных университета.
 
Несколько лет Константин Степанович был бессменным директором Дома учёных, председателем городской секции научных работников. Он руководил созданным при Доме учёных городским университетом марксизма-ленинизма для научных работников, читал им курс диалектического материализма и диалектики природы. Его статьи и рефераты печатались в «Учёных записках», на страницах газет.
 
Публичные лекции по философии Константина Степановича Бочкарёва, с которыми он выступал в тридцатых годах, до сих пор вспоминаются некоторыми пермяками. Глубокое знание предмета, ясность мысли, простота изложения привлекали на его лекции много слушателей — студентов, научных работников, пропагандистов с фабрик и заводов.
 
С мая 1941 г. кафедра становится главным звеном возрождённого в университете историко-филологического факультета. Из уже существующих кафедр ПГУ на факультет взята кафедра иностранных языков (руководитель – Н. П. Обнорский). К ним в сентябре – октябре 1941 добавляются две исторические кафедры всеобщей истории (П. Н. Тарков) и истории народов СССР (А. П. Пьянков) и две филологических – языкознания (М. П. Генкель) и литературы (А. Д. Тупицын, затем – А. Ф. Шамрай).
 
Но недолго К. С. Бочкарёв руководит новым факультетом: начинается война, и свой долг он теперь видит в том, чтобы бороться с врагом на полях сражений.
Уже самом начале войны он пишет заявление в обком партии с просьбой направить его в действующую армию. Оставшееся до отправки на фронт время Бочкарёв использовал для пропагандистской работы.
 
В докладах и лекциях он разоблачал фашистов, их планы покорения огнём и мечом советского народа. Он написал брошюру «Фашизм — злейший враг культуры», которая была выпущена Пермским книжным издательством в первые месяцы войны. Бочкарёв усиленно занимался военной подготовкой — изучал боевое оружие, читал военную литературу.
 
9 сентября 1941 он отчислен из Пермского университета ввиду призыва в РККА. Он отправлен на Калининский фронт, получив должность инструктора по пропаганде в политотделе стрелковой дивизии.
 
В сентябре 1941 года Константина Степановича призвали в армию и отправили на Калининский фронт. Он был назначен в политотдел стрелковой дивизии инструктором по пропаганде.
 
Главное орудие политработника – слово. Теперь трибуной доцента Бочкарёва становятся землянки и окопы. Он рассказывает бойцам о положении на фронтах, о трудовой жизни в тылу. Во фронтовой газете начали появляться заметки о нем, как об умелом пропагандисте и агитаторе.
Как и каждому политработнику, Бочкарёву не раз приходилось участвовать в боевых операциях с оружием в руках. Свой первый орден Красной Звезды он получил за то, что в сложной боевой обстановке у города Ржева под сильным обстрелом противника сумел организовать оборону важного участка и удержать его до подхода подкрепления.
 
Много чего Константин Степанович повидал на фронтовых дорогах: страшные картины разрушенных городов, сожжённых деревень, трупы женщин, детей.
Всю войну он находился в действующих войсках. Воевал на Калининском, Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, был заместителем начальника политотдела дивизии, начальником отделения пропаганды и агитации и заместителем начальника политотдела армии.
 
После окончания Великой Отечественной войны началась постепенная демобилизация армии. Тысячи солдат возвращались к мирным профессиям. Но подполковник К. С. Бочкарёв остался на службе. Знания, приобретённые в стенах пермских учебных заведений, практика партийно-политической и пропагандистской работы, полученная в годы Отечественной войны, помогали Бочкарёву воспитывать новое поколение воинов Советской Армии.
 
Последние годы перед отставкой генерал Бочкарёв был заместителем начальника Управления пропаганды и агитации Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, начальником лекторской группы.
 
В возрасте за семьдесят он по нескольку часов в день проводил за рабочим столом. Его кабинет был заставлен полками книг. В послевоенные годы Бочкарёв совместно с другими авторами написал книгу "Программа КПСС и защита социалистического Отечества": она стала заметным изданием в 1960–1970 годах.
 
По материалам кн. "Первый на Урале",
статьи К. Латохина "Талант пропагандиста",
материалам архива ПГНИУ.
См. также: Бочкарёв, Константин Степанович // Википедия.
 

Поделиться информацией: