Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

История кафедры

Прародительницей ныне действующей кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии была кафедра зоологии, основанная в 1916 г. приват-доцентом Д.М. Федотовым как структурное подразделение естественного отделения физико-математического факультета. В мае 1917 года кафедра зоологии была разделена на кафедру зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных и кафедру зоологии и сравнительной анатомии позвоночных.




Основатель кафедры зоологии
(приват-доцент) профессор
Дмитрий Михайлович Федотов,
заведующий кафедрой 1916-1922 гг.

Уже с первых лет существования кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных наметились несколько направлений научных исследований. Исключительно большой вклад в развитие сравнительной анатомии беспозвоночныхвнесли Д.М. Федотов и В.Н. Беклемишев. Полученные ими результаты вошли в учебники по зоологии и сравнительной анатомии и признаны классическими. Заложенные этими учёными традиции продолжают жить и находят своё выражение в преподавании классических учебных дисциплин, таких, как зоология и сравнительная анатомия беспозвоночных. Эти курсы последовательно читались В.Н. Беклемишевым, В.А. Захваткиным, Д.Е. Харитоновым, Ю.Г. Митрофановой, Л.Н. Литвиновой, В.А. Лыковым, в настоящее время – Н.Н. Паньковым.

Широкий размах приобрели фаунистические исследования, ведущиеся в пределах Пермской губернии и охватывающие многие таксономические группы – пауков (Д.М. Федотов и его ученик Д.Е. Харитонов), турбеллярий (В.Н. Беклемишев), малощетинковых червей (П.Г. Светлов), коловраток, веслоногих и ветвистоусых рачков (Н.Я. Опарина-Харитонова). Впоследствии фаунистические исследования пауков развились в самостоятельное арахнологическоенаправление. Признанным специалистом-пауковедом был А.С. Уточкин – автор ряда систематических обзоров пауков-бокоходов. В изучении фаун и описании новых для науки видов пауков принимали участие 80-90-е годы прошлого столетия доценты Н.М. Пахоруков и В.Е. Ефимик. В настоящее время фауну пауков и сенокосцев Урала изучают заведующий кафедрой, профессор С.Л. Есюнин, доценты А.Б. Полянин и Г.Ш. Фарзалиева.


Коллектив кафедры зоологии и сравнительной анатомии, 1922 г.
Сидят (слева на право): В.Н. Беклемишев, проф.; О.А. Таусон, ассист.; Д.М. Федотов, проф., зав. каф. 1916 – 1922 гг.; Н.Я. Опарина, ассист.; А.А. Любищев, доц.
Стоят (слева на право): А.Е. Плахина, В.Н. Баскина; Г.М. Фридман; Б.В. Властов, ассист.;
Д. Е. Харитонов, препаратор; З.П. Светлов, ассист.; неизвестная.

В 1924 г. после вспышки малярии в Пермском и Кунгурском округах, возникла острая необходимость научного обеспечения противомалярийных мероприятий. С этой целью на кафедре было сформировано медико-энтомологическоенаправление. В его рамках проф. В.Н. Беклемишевым и студентами Д.Е. Харитоновым и Ю.Г. Митрофановой были изучены особенности биологии малярийного комара, описаны лимнологические типы анофелогенных водоёмов и их связь с элементами ландшафта. В 30-е годы уже доцент Ю.Г. Митрофанова активный участник экспедиций по изучению очагов малярии на Средней Волге и в различных частях Средней Азии. Позже результаты этих исследований были обобщены и положены в основу ландшафтной маляриологии – учения, созданного В.Н. Беклемишевым в годы его работы в Центральном тропическом институте (Москва).

В 1924-1929 гг. под руководством заведующего кафедрой, профессора В.Н. Беклемишева была выполнена серия работ, заложившая основы биоценологическогонаправления. Полученный опыт позволил В.Н. Беклемишеву сформулировать основные понятия биоценологии и выдвинуть ряд концептуальных идей, не утративших своего значения до сих пор. В настоящее время биоценологическое направление развивают проф. С.Л. Есюнин и доц. Г.Ш. Фарзалиева. Они изучают комплексы наземных членистоногих в различных экосистемах и ландшафтных зонах.

В 1932-1933 гг. на базе кафедры зоологии создаются самостоятельные кафедры: зоологии беспозвоночных (зав. проф. В.А. Захваткин), гидробиологии (зав. проф. А.О. Таусон), энтомологии (зав. проф. Д.Е. Харитонов), а также возобновляет работу кафедра зоологии позвоночных и ихтиологии. На кафедре зоологии беспозвоночных возникает паразитологическоенаправление, которое возглавил заведующий кафедрой, профессор В.А. Захваткин. Им и сотрудниками кафедры был выявлен таксономический состав паразитов рыб Камы, Чёрного Иртыша, озера Зайсан и водоёмов Ильменского заповедника, установлена его зависимость от гидрологических особенностей водоёмов. После длительного перерыва паразитологические исследования были продолжены доцентом Ю.К. Ворониным, на протяжении 1976-2005 гг. изучавшим заражённость рыб бассейна Камы плероцеркоидами лентеца широкого – опасного паразита хищных млекопитающих и человека.

С образованием кафедры гидробиологии оформилось гидробиологическое направление. Гидробиологи проводили разноплановые исследования водоёмов и водотоков Урала и соседних регионов, исходя из целей водоснабжения и рыбохозяйственной практики. В них принимали участие проф. А.О. Таусон, доц. В.В. Громов и Г.М. Фридман. С образованием на р. Каме в начале второй половины XX века двух крупных водохранилищ интересы гидробиологов сконцентрировались на изучении сообществ зообентоса в условиях зарегулированного стока. Пионерные работы в этой области были выполнены доцентами В.В. Громовым, М.С. Алексевниной и Н.М. Гореликовой. В настоящее время экосистемы водохранилищ продолжает исследовать профессор М.С. Алексевнина, а также доценты Е.В. Преснова и А.М. Истомина. Важный аспект исследований составило изучение структурно-функциональной организации текучеводных зообентоценозов в зависимости от ландшафтно-географических условий (Н.Н. Паньков), и влияния хозяйственной деятельности на речные экосистемы (М.С. Алексевнина, Е.В. Преснова, И.В. Поздеев). В рамках фаунистических исследований гидробиологи кафедры изучали малощетинковых червей (Н.М. Гореликова), нематод (Е.В. Преснова), моллюсков (Н.Ю. Шадрин, Н.Н. Паньков и Н.Б. Овчанкова), подёнок, веснянок, ручейников (Н.Н. Паньков), комаров-звонцов (В.В. Громов, М.С. Алексевнина, А.Б. Крашенинников, И.В. Поздеев).


В середине XXвека в связи с освоением природных ресурсов Урала и Сибири обострилась проблема защиты населения и домашних животных от таёжного гнуса. В соответствии с этим запросом, проблематика медико-энтомологических исследований была расширена. Специалисты кафедры занялись изучением немалярийных кровососущих комаров, мокрецов, слепней (доц. Ю.Г. Митрофанова) и мошек (доц. К.Н. Бельтюкова). В настоящее время биологию кровососущих двукрылых продолжают изучать доценты Т.М. Кутузова и М.Я. Лямин.

В 1950-х медико-энтомологическое направление дополняется медико-акарологическим. Фауну гамазовых клещей и их связь с мелкими млекопитающими изучала доц. Л.Н. Литвинова. Начиная с 1960-х, в связи с ростом заболеваемости клещевым энцефалитом, на кафедре акцентируется внимание на изучении иксодовых клещей (доц. В.А. Лыков). В 1970-1990-х гг. гамазовые клещи птичьих гнезд исследуются доц. Ю.К. Ворониным.


Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии, 2015 г.
1 ряд: А.С. Тураева, инженер; Т.М. Кутузова, доц.; М.С. Алексевнина, проф., зав. каф. 1983-2001 гг.; Е.В. Преснова, доц.; А.М. Истомина, доц.;
2 ряд: А.Б. Крашенинников, доц.; И.В. Поздеев, доц.; С.Л. Есюнин, проф., зав. каф. с 2013 г., зам. декана по научной работе в 2008-2010 гг.; А.В. Тиунов, ассист.; М.Я. Лямин, доц.; Н.Н. Паньков, проф., зав. каф. в 2004-2013 гг., зам. декана с 2008 г.; А.Б. Полянин, доц., начальник учебно-методического управления университета 2012-2015 гг.


См. также:

Митрофанов Ю. Г., Громов В. В. Исследования по зоологии беспозвоночных и гидробиологии
// Биология. Учёные записки Пермского государственного университета. Т. № 179. Пермь, 1969. С. 3–21.

Учёные кафедры в Википедии:
Федотов, Дмитрий Михайлович
Любищев, Александр Александрович
Беклемишев, Владимир Николаевич
Харитонов, Дмитрий Евстратьевич

Поделиться информацией: