Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Мария Александровна Генкель, зав. кафедрой (1958–1971)

М. А. Генкель — заведующая кафедрой
русского языка и общего языкознания.

«Золотой век» её кафедры

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГЕНКЕЛЬ
(6 мая 1910 г. — 14 апреля 2001 г.)

Источник: М. А. Генкель — заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания. «Золотой век» её кафедры // Пермский университет в воспоминаниях современников / Отв. за вып. А. С. Стабровский. Пермь: изд-во Перм. ун-та, 1996. Вып. III. Уральские просветители: семья Генкель. 156 с. С. 134–141 (с сокр. и испр.).

Мария Александровна Генкель — типичный представитель династии ученых Пермского университета Генкелей, для которых свойственны широкая эрудиция, альтруизм, демократизм и подлинный гуманизм.
 
В многогранной университетской школе (М. А. Генкель особое место занимает такая сторона ее деятельности, как заведование кафедрой русского языка и общего языкознания. В течение 14 лет — с 1958 по 1972 г. — возглавляла Мария Александровна этот большой и интересный коллектив…
В 1956 г. М. А. Генкель приглашают на кафедру русского языка и общего языкознания Пермского университета. Через 2 года она становится во главе кафедры.
Мария Александровна быстро вошла в атмосферу университетской жизни и завоевала симпатии своих коллег.
Языковед большой научной эрудиции, широких лингвистических взглядов, М. А. Генкель ведет в университете ответственнейшие в теоретическом и методологическом отношении курсы общего языкознания, истории языкознания. Она щедро делится со студентам и богатством своих знаний, воспитывает в них любовь к отечественной науке.
 
Благодаря энергичнейшим усилиям Марии Александровны кафедра русского языка и общего языкознания из года в год пополняется талантливыми перспективными преподавателями, интенсивно развиваются научные направления. 60-е годы на кафедре — годы больших творческих достижений.
М. А. Генкель представляла собою своеобразный и весьма демократический тип заведующего кафедрой, который в научном плане предоставлял своим коллегам возможность свободного творческого волеизъявления и способствовал росту каждой яркой индивидуальности.
 
Сама Мария Александровна называла свою кафедру «парсимфонсом» — «оркестром без дирижера», где каждый музыкант ответственно и творчески ведет свою партию и вместе с тем органически сливается с ансамблем, играет в унисон.
 
Действительно, каждый работал в своей области…
 
Сама М. А. Генкель занимается стилистикой художественной речи.
 
Как заведующая кафедрой она всемерно способствует учебно-педагогическому и научному росту руководимого ею коллектива. В числе оригинальных в этом плане ее начинаний энергичные хлопоты по устройству быта своих сотрудников (каждый случай получения квартиры членом кафедры отчается как общий праздник), «нелегальная аспирантура», когда «кафедрал», диссертация которого была близка к завершению, получал годичный отпуск, а остальные члены кафедры — при общем их согласии — выполняли его учебную нагрузку.
 
Немалая заслуга ее и в том, что на кафедре русского языка и общего языкознания появляется первый в истории факультета доктор филологических наук — языковед. В 1969 г М. Н. Кожина, к этому времени автор трех монографий, получивших широкий резонанс не только в отечественной, но и мировой лингвистике, защищает докторскую диссертацию по теоретическим проблемам стилистики. Вслед за тем на кафедре заканчиваются еще две докторские диссертации (Л. В. Сахарного и Л. Н. Мурзина), авторы которых развивают оригинальные лингвистические концепции; одна за другой защищаются кандидатские диссертации.
К концу пребывания Марии Александровны на посту заведующей кафедрой все сотрудники имели степень кандидата наук, а четверо — М. Н. Кожина, Е. Н. Полякова, Л. Н. Мурзнн. и Л. В. Сахарный – доктора филологических наук.
 
Оригинальной была и кадровая политика М. А. Генкель. Мария Александровна, как она сама говорила, взяла курс на «маскулинизацию», считая, что это необходимо для ежегодного выезда в колхозы, участия в строительстве новых корпусов ПГУ и т. д. Л. Н. Мурзин, Л. В. Сахарный, С. Ю. Адлнванкин — разносторонне одаренные люди — внесли в жизнь кафедры и факультета новую, жизнерадостную струю.
 
Мария Александровна, расширяя состав кафедры, проявляет научно-педагогическую интуицию и большое доверие к новым ее членам.
 
При каждой встрече с Марией Александровной Л. В. Сахарный, проработавший в ПГУ 12 лет и именно здесь выросший в крупного ученого, вспоминает о той чудесной ауре, которая царила па кафедре в 60-е годы. Недаром кафедралы называют то время «золотым веком» кафедры.
 
Иллюстрацией атмосферы дружбы, взаимовыручки, товарищества на кафедре может служить, в частности, факт «особого» выпуска научного сборника тех лет. Географы не успели собрать свой том «Ученых записок», редакционно-издательский отдел ПГУ предложил лингвистам срочно подготовить свой выпуск. Остались «ночевать» на кафедре. Завершали, редактировали, печатали на машинках статьи свои и своих коллег. К утру сборник был готов. Впоследствии известный лингвист Р. Р. Гельгардт писал Марии Александровне: «Сборник отлично отредактирован».
 
1970 год. Кафедра отмечает день рождения своего заведующего. Пришли поздравить старого друга профессора Г. А. Максимович и А. Н. Пономарев. И много смеялись, когда вместо официальных речей слушали остроумные куплеты дружеского трио, затем рассматривали стенную газету. В центре ее — рисунок лодки, в ней — кафедралы. Мария Алескандровна — капитан, смотрит в подзорную трубу, гребцы — кафедралы — дружно налегли на весла. Плывут к новым открытиям...
Другой сюжет: Мария Александровна держит па коленях младенца и поит его из соски. Подпись: «Так вскармливают докторов наук». Третий сюжет: Мария Александровна вальсирует с Д. Н. Маминым-Сибиряком...
 
Еще в 1964 г. по предложению акад. Б. А. Ларина Мария Александровна начинает работу над составлением словари но произведениям Д. Н. Мамина-Сибиряка. Вокруг нее группируется большой коллектив студентов, увлеченно работающих под ее руководством.
 
Итогом многолетней упорной работы явился уникальный «Частотный словарь романа Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», имеющий важное значение для решения многих теоретических вопросов лингвистики, истории литературного языка и языка художественных произведении
Словарь выходит из печати в 1974 г. Научным подвигом ученого назвали это знаменательное событие коллеги М. А. Генкель.
 
...Растут зональные и международные связи кафедры. Ее сотрудники — профессора М. Н. Кожина, Л. Н. Мурзип, Л. В. Сахарный — принимают участие в работе международных симпозиумов и конгрессов. Доценты Л. А. Грузберг, Т. И. Ерофеева, Н. П. Потапова преподают русский язык за рубежом.
 
На факультете организуются межвузовские конференции. Особенно представительной и интересной оказывается IX зональная конференция 1970 г., посвященная актуальным проблемам лексикологии и лексикографии.
 
Мария Александровна успевает повсюду: она еще и руководитель философского семинара, и долгие годы бессменный редактор «Ученых записок» факультета, и один из активнейших популяризаторов научных знаний.
 
М. А. Генкель так много сделала для роста кафедры русского языка и общего языкознания, что вслед за М. И. Захаровым — первым заведующим — ее можно считать одним из создателей этой одной из самых многочисленных и творческих кафедр в университете. К 1970-м годам здесь «...сложился сплоченный исследовательский коллектив, умеющий работать целеустремленно и направлять свои усилия на рождение совместно изучаемых лингвистических проблем» (проф. ЛГУ И. А. Мещерский).
 
«Удивительный человек — Мария Александровна!», «Неповторимая Мария Александровна», — говорят о ней. Гармонично сочетаются в ней принципиальность и прямота, чуткость и доброта человека бескорыстного, самоотверженного. Бескомпромиссная, порою даже резкая в своих оценках, она всегда первая приходит на помощь человеку, попавшему в беду. Она просто не может жить, не опекая кого-нибудь, не помогая словом и делом, чего бы это ни касалось — «мук ли творчества» или «семейных печалей», — близким и далеким, знакомым и незнакомым людям. Острый ум, оригинальнейший язык, поразительная способность решать дела быстро и вдохновенно делают общение с ней радостным и плодотворным…
 
Сегодня, уже много лет, Мария Александровна, как принято говорить, «на заслуженном отдыхе», но до сих пор ни одно большое событие на кафедре не обходится без того, чтобы кафедралы (так называла она своих коллег) не вспоминали о ней с неизменной благодарностью. Немало среди ее бывших учеников известных лингвистов, не без влияния своего Учителя посвятивших жизнь служению Науке. Среди них кандидаты филологических наук А. И. Шорина, Л. А. Грузберг, А. А. Мошева, доктор филологических наук Е. Н. Полякова (Пермский университет); кандидаты филологических наук А. И. Борисова, А. А. Грузберг, Т. И. Гаевская, А. Е. Еремина, доктор филологических наук С. Г. Гаврин (Пермский педагогический институт); доцент Л. К. Андреева (Владимирский педагогический институт) и многие другие.
 
В 1982 г. на базе кафедры русского языка и общего языкознания возникают две новые: русского языка и стилистики во главе с доктором филологических наук профессором М. Н. Кожиной и общего и славянского языкознания; заведующий — доктор филологических наук профессор Л. Н. Мурзин.
 
Но эго уже другая, сегодняшняя история лингвистических кафедр...
 
О. И. Богословская
 

Поделиться информацией: