Факультеты

Погода в Перми

Поиск

Мы в сети

Наша группа ВконтактеМы в ОдноклассникахНовости в ТвиттереВидео на ЮтубМы на ФейсбукеМы в ИнстаграмМы в Телеграм


 





 

Заведующие кафедрой


Александр Александрович Ушаков

А.А. Ушаков родился 10 сентября в 1924 г. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом и несколькими медалями.

Научная карьера А.А. Ушакова началась после того, как он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1950 г. и поступил в дневную аспирантуру этого же университета. В декабре 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Важнейшие кодификационные работы на первой фазе развития Советского государства». Через год был направлен для преподавания в Пермский государственный университет. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию, посвящённую теме «Содержание и форма в праве и советское правотворчество». В 1970 г. стал заведующим кафедрой теории государства и права ПГУ, которую возглавлял до 1986 г. Скончался профессор в 1992 г.

Дань научным достижениям А.А Ушакова отдавали многие видные российские ученые. Так, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Н.А. Власенко писал, что личный вклад профессора А.А. Ушакова формирование такого научного направления как правовая лингвистика, весьма значителен, поскольку именно им впервые высказаны многие идеи в этой области.

Доктор юридических наук В.П. Реутов назвал А.А. Ушакова непревзойденным мастером, прежде всего, в решении теоретических вопросов в области законодательной техники и стилистики нормативно-правовых актов, работы которого в этой области признаны классическими. Кроме того, он выделял труды А.А. Ушакова, посвященные проблемам типологии государства и права и периодизации истории, методологическим основам правотворческой деятельности, содержания и формы в праве, гносеологической функции права и категорий правового познания .Эти идеи, как писал В.П. Реутов, отличаются новизной постановки, свежестью взгляда, а потому всегда вызывавшие живейший интерес научной общественности.

Наиболее известны исследования А.А. Ушакова в области правотворчества, языка закона. Его выводы и положения в этой сфере актуальны и сегодня. Об этом, в частности, свидетельствует предпринятое недавно .Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации переиздание основных его работ.

Александр Семёнович Бондарев

А.С. Бондарев родился 13 февраля 1931 г. в Ольшанском районе Витебской области Белоруссии.

А.С. Бондарев окончил Мариинское педагогическое училище и год работал учителем. Затем поступил в военное воздушно-десантное училище, после окончания которого три года командовал минометным взводом. Ушел из армии по ее сокращению и полтора года работал заведующим отделом культуры Мариинского райисполкома. Уволился в связи с поступлением на учебу на дневное отделение юридического факультета ПГУ.

После окончания учебы в 1962 г. был приглашен на кафедру теории и истории государства и права ассистентом, где (с трехлетним перерывом для учебы в очной аспирантуре юридического факультета Московского государственного университета) работает и по настоящее время. Прошел все ступени преподавательской деятельности – ассистент, старший преподаватель, доцент; был заведующим кафедрой, ныне является профессором кафедры.

В 1972 г. А.С. Бондарев защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Государство и право переходного от капитализма к социализму периода в их взаимодействии» под научным руководством профессора А.И. Денисова. В 1976 г. ему присвоено ВАКом ученое звание доцент.

А.С. Бондарев – кандидат юридических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор кафедры теории и истории государства и права Пермского государственного национального исследовательского университета, автор более ста публикаций по проблемам теории государства и права и учебно-методическим вопросам. Много статей опубликовано в ведущих центральных журналах, в сборниках разных вузов. Издано три его монографии и одно учебно-методическое пособие.

Первые исследования А.С. Бондарева были посвящены понятиям государства и права и их исторической необходимости в переходный от капитализма к социализму период, а также их соотношению, что связано с темой его диссертации. Проблемы государства интересовали его и в последующее время. Им исследовались современное понимание государства в мировой теории, проблемы типологии государств. Известен его оригинальный подход к пониманию и классификации функций государства.

После поручения ему кафедрой в 1978 г. разработки спецкурса «Теория и методика правового воспитания» А.С. Бондарев стал основное внимание уделять исследованию проблем правового воспитания и его цели – правовой культуре.

Им детально проанализированы понятие и структура правовой культуры и дан подробный анализ современных форм, средств и методов ее формирования.

Научные заслуги А.С. Бондарева в своих рецензиях на его работы особо отмечали видные российские правоведы профессора М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, О.И. Цибулевская, философ Л.А. Мусаелян, юрист и педагог З.Н. Каландаришвили и ряд других ученых.

Так, Л.А. Мусаелян, отмечая, что А.С. Бондарев ввёл в научный оборот новые понятия, писал: «…похоже, что понятие «правовая антикультура» не без помощи А.С. Бондарева приобрело статус гражданства в науке». Также используются введённые им понятия «правовая (или юридическая) карта общества», «продукты правовой культуры и антикультуры», «правовая (или юридическая) безответственность», «общая часть правовой культуры», «личностная часть правовой культуры», «общесоциальная (интеграционная) и частносоциальные функции государ-ства». Убедительная аргументация своей позиции многочисленными примерами из области права, философии, социологии, политологии, психологии и других наук демонстрирует «серьёзную теоретическую фундированность» его работ.

Валерий Павлович Реутов

Валерий Павлович Реутов родился 27 августа 1939 г. в г. Лысьве Пермской области. В 1964 г. окончил Свердловский юридический институт, после окончания которого работал в органах прокуратуры в течение двух последующих лет. В 1965–1968 гг. В.П. Реутов обучался в дневной аспирантуре на кафедре теории государства и права Свердловского юридического института. Под руководством одного из самых авторитетных современных теоретиков права С.С. Алексеева он защитил там 30 сентября 1968 г. кандидатскую диссертацию на тему «Юридическая практика и развитие законодательства».

В 1969 г. В.П. Реутов был избран по конкурсу старшим преподавателем кафедры теории и истории государства и права Пермского государственного университета. С 1972 г. – доцент кафедры. В 1972–1978 гг. В.П. Реутов был заместителем декана юридического факультета Пермского университета.

С 1992 г. и по настоящее время В.П. Реутов – заведующий кафедрой теории и истории государства и права.

11 февраля 2004 г. В.П. Реутов защитил в Совете при Нижегородской академии МВД России докторскую диссертацию на тему «Структурирование правовой системы как выражение её функциональных возможностей».

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации (2004) В.П. Реутов – автор более 140 публикаций по проблемам теории государства и права и методическим вопросам юридического образования, в том числе монографий «Функциональная природа системы права» (2002), Исследования по общей теории права (2015г.), учебных пособий (1992, 1994, 1997).

Первые исследования В.П. Реутова были посвящены роли юридической практики в развитии законодательства, сразу принесшие ему известность и признание в научном сообществе. Часто цитировалась его статья, опубликованная в журнале «Правоведение» еще в 1970 г. Главное направление исследований – попытка раскрытия механизма формирования в процессе практики устойчивых положений, прообразов правовых норм, воплощающихся затем в нормативных актах. Свидетельством признания его заслуг в этой области юридической науки является, например, анализ идеи В.П. Реутова о стадийности процесса воздействия юридической практики на содержание правовых норм, предпринятый авторами фундаментальной работы о роли судебной практики, изданной в Москве в 1975 г. под редакцией профессора С.Н. Братуся. Аналогично оценивались идеи В.П. Реутова и в более поздних работах на эту тему.

Большое внимание В.П. Реутов в своих исследованиях уделяет функциональной характеристике правовой системы. Им высказана мысль о необходимости выделения функций правовой системы и функций права, их различии при воздействии на отдельные объекты социальной действительности. Анализ системы функций права и правовой системы привел к выводу об определяющем характере влияния функций на структуру (систему) права. В связи с этим В.П. Реутовым поддержана мысль о необходимости реализации идеи о так называемом конвенциональным подходе к системе права, высказанная ранее рядом исследователей.

Функционально-структурный подход был использован учёным при анализе связи правового и нравственного регулирования и, в частности, природы профессиональной нравственности юристов и норм, регламентирующих поведение правоприменителей в нравственной сфере.

В.П. Реутовым выполнен ряд работ по отраслевым проблемам (о правоотношениях и субъектах трудового права, организационно-правовых формах образовательной деятельности, особенностях наследования отдельных видов имуществ и т.д.), а также по методическим вопросам обучения и проблемам организации высшего юридического образования.

Упоминание о вкладе В.П. Реутова в развитие общей теории права содержится в академическом курсе общей теории государства и права, изданном под редакцией профессора М.Н. Марченко в 1998 г. и переизданном позднее. Ссылки на отдельные выводы по ряду спорных вопросов теории права на работы В.П. Реутова имеются в трудах известных теоретиков права: В.В. Лазарева, М.Н. Марченко, А.К. Безиной, Н.А. Власенко и др., а также в ряде учебников и учебных пособиях (С.Н. Кожевникова, Н.И. Матузова и А.В. Малько и др.), в докторских диссертациях И.А. Минникеса, В.В. Трофимова и др.

В итоге изучения функциональной характеристики права и проблем определения отраслей права сделан вывод, что «функции, в том числе социальные, имеют самостоятельное значение для построения системы права». Наиболее важным условием формирования новой отрасли права является наличие у неё своей специфической функции, обладающей достаточной самостоятельностью и равной по значимости функциям других отраслей. Далее следует вывод: «как функции права определяют во многом его структуру, так и функции отраслей определяют их структуру».

В.П. Реутов предлагает свой способ разрешения спорных моментов, подчеркивая, что проблемы системы права и законодательства нельзя решать в отрыве от анализа функций права. Анализ регулирования права с позиции существования регулятивных и охранительных функций приводит к выводу о том, что существует потребность в выделении в структуре права подсистемы регулятивных и подсистемы охранительных, подсистемы материальных и подсистемы процессуальных отраслей права. В результате автор заключает, что «для признания в качестве самостоятельной отрасли у права в целом должна появиться функция, которая приобретает характер самостоятельной, вырастает до уровня других».

Ряд статей В.П. Реутов посвятил проблемам правопонимания.

Одна из статей касается типов правопонимания и проблем источников и форм права. Как справедливо отмечает автор, научный мир уже давно признал взаимосвязь между типом правопонимания и уяснением того, что же такое форма права. Для анализа были взяты три типа правопонимания – этатистский, социологический и психологический. При этом следует учитывать, что указанные типы правопонимания «соответствуют трём видам позитивной правовой теории, которые, в свою очередь, отражают и формы реального бытия права – закон, практику и сознание».

Рассматривая различные подходы к проблеме разграничения понятий «форма права» и «источник права», В.П. Реутов определяет, что источник права – условия, порождающие саму потребность в праве и определяющие его содержание, а форма права – внешние формы выражения правовых норм.

За последние годы В.П. Реутовым опубликован ряд статей, где рассмотрены вопросы структуры и функций правотворчества, юридических конструкций, роли положений, содержащихся в Постановлениях Верховного Суда Российской Федерации и др.

Поделиться информацией: