Доклад студентки магистратуры биологического факультета, на тему иммунной толерантности в период беременности, признан одним из лучших на Международной Школе-конференции


Ксения Шардина, студентка магистратуры биологического факультета кафедры микробиологии и иммунологии, заняла II место за устный доклад на секции «Биомедицина и биофармацевтика».

Ксения Юрьевна обучается на 2 курсе магистерской программы «Биология» по профилю «Микробиология и иммунология», научный руководитель – д.б.н., профессор кафедры микробиологии и иммунологии Светлана Анатольевна Заморина. На Школе-конференции Ксения представила доклад «Роль альфа-фетопротеина в регуляции пролиферации и дифференцировки Т-хелперов 17-типа (TH17)».

«Моя научная работа посвящена изучению роли одного из фетоплацентарных белков - альфа-фетопротеина - в регуляции провоспалительных клеток иммунной системы, – отмечает Ксения. Известно, что физиологически протекающая беременность сопровождается изменениями, направленными на формирование иммунной толерантности (терпимости) к плоду, который генетически для матери наполовину чужероден. Какие механизмы формируют это особое состояние?»

По словам Ксении, данная проблематика является крайне аткуальной, много исследователей во всем мире работают над этими вопросами.


«Нашей целью являлась оценка роли альфа-фетопротеина в регуляции особой, провоспалительной субпопуляции клеток иммунной системы - так называемых TH17-клеток, поскольку на данный момент это совершенно не изученный вопрос. Управление этими клетками имеет огромный терапевтический потенциал, так как они активно участвуют в развитии аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Понимание того, как альфа-фетопротеин модулирует дифференцировку TH17, позволит объяснить вклад этого белка в формирование толерантности в период беременности, а также механизмы его действия как фармакологического препарата
», – так Ксения комментирует тематику доклада, получившего высокую оценку на Школе-конференции.  




Коллектив кафедры микробиологии и иммунологии поздравляет Ксению Юрьевну с призовым местом и желают дальнейших научных успехов.




Для справки:

Международная Школа-конференция «Биология – наука 21 века» в Пущино - одно из самых крупных мероприятий для научной молодежи в России, которое проводится вот уже в 23 раз. Школа собирает около тысячи аспирантов и студентов, которые приезжают послушать лекции мировых ученых, познакомиться с перспективами и новейшими достижениями в области физико-химической биологии. Среди партнеров Школы – ведущие биотехнологические компании, фармацевтические предприятия, научные центры.


Биологический факультет

Поделиться информацией: