Доцент ПГНИУ Иван Печищев участвовал в организации семинара по медиаграмотности для преподавателей Центральной Азии


В начале июля в Бишкеке (Кыргызстан) прошел I Центральноазиатский эдьютон – продвинутый методический семинар для сферы образования, в котором приняли участие преподаватели вузов, школ и медиатренеры из пяти стран Центральной Азии.
 
Иван Печищев, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, разработал концепцию мероприятия, выступил с лекцией на открытии эдьютона и провел мастер-класс.
 
Главной темой методического семинара стала медиаграмотность – важный навык человека XXI века. Особенно остро сегодня эта проблема стоит в связи с вопросами безопасности детей и подростков, распространению ложной информации и противодействия экстремизму.
 
«Я уверен, что современному обществу необходимо обратить особое внимание вопросам медиаграмотности. Медиа для многих стали содержанием жизни, и нам нужно учить людей осознанности и критическому мышлению. Кроме этого, на эдьютоне мы рассматривали новые образовательные технологии. Без них невозможно представить современное образование», – рассказал Иван Печищев.

По итогам эдьютона участники из Казахсатана, Кыргыстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана представили 19 образовательных проектов, направленных на повышение медиаграмотности. Пять были признаны лучшими, среди них «Разрушители мифов» (Таджикистан), «Кыска-Нуска» (в переводе – «Коротко и ясно»; Кыргызстан).

«Для нас эдьютон был очень полезным, потому что мы работаем в техническом образовании – в колледже, и в принципе мы знаем, что такое медиаграмотность, но не знаем, как правильно работать с ней. Я приобрела много нового и полезного, но самое главное то, что мы нашли здесь новых партнеров из вузов, с которыми совместно запланировали реализовать проект, направленный на наших коллег – преподавателей колледжей, чтобы повысить их медиаграмотность», – сказала Дамиля Шаяхметова, заведующая педагогическим отделением колледжа Евразийского гуманитарного института (Астана, Казахстан).

Ещё одним результатом мероприятия стала договорённость о подписании соглашения о сотрудничестве с факультетом журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Этот университет входит в топ-220 университетов мира по рейтингу QS.

Эдьютон – это инновационный формат для сферы образования, разработанный доцентом кафдры журналистики Иваном Печищевым. Свободная и креативная площадка, имеющая прикладной характер, нацеленная на получение новых знаний, обмен опытом, разработку идей и проектов. Впервые эдьютон прошел в 2015 году в Пермском университете, а в 2017 году в ПГНИУ собрал 30 преподавателей из 18 регионов России.

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций

Поделиться информацией: