Две страны и общая память. Студенты ПГНИУ проходят обучение в Международной школе молодых историков


Студенты, магистранты и аспиранты Пермского университета стали участниками проекта «Международная школа молодых историков», центральной площадкой которого стал Мемориальный комплекс политических репрессий. Проект объединил студентов исторических направлений вузов Прикамья и студентов из Германии.

В рамках проекта студенты стали участниками научно-практической конференции, на которой они познакомились с представителями музеев, архивов, вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Перми и Пермского края. Молодые историки узнали подробности политических репрессий в Прикамье: они побывали в музее «Пермь-36», стали участниками открытия международной выставки «Белая роза – студенческое сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942 – 1943 г.г.» и показа документального фильма, посвящённого истории мюнхенских студентов-антифашистов.

Впечатлениями от участия в проекте поделился студент второго курса историко-политологического факультета ПГНИУ Егор Дринко: «Немецкие гости были под впечатлением от России и от увиденного. Когда мы их провожали в аэропорту, они плакали, не хотели уезжать – настолько им понравилось. Этот проект очень важен для обеих стран, потому что это история и память наших предков».

Первая образовательная сессия международной школы завершилась в октябре, но проект продолжает развиваться и расширять свои границы: пермские студенты активно взаимодействуют с музеем «Мемориальный комплекс политических репрессий» и принимают участие в мероприятиях музея.

Вторая часть проекта пройдёт в Германии с 30 апреля по 6 мая 2019 года. Пермские молодые историки представят свои презентации и посетят исторические места Ганновера (Нижняя Саксония).

Организаторами Международной школы молодых историков выступают партнер ПГНИУ – Мемориальный комплекс политических репрессий (Пермский край, д.Кучино, Россия), первичная профсоюзная организация студентов ПГГПУ и Мемориальный комплекс «Берген-Бельзен» (Нижняя Саксония, Германия). Проект реализуется при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Пресс-служба

Поделиться информацией: