Исследование ученых Пермского университета было представлено в Росприроднадзоре


В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования прошло совещание «Экологические проблемы угледобывающих регионов России». Пермский край представляли заместитель директора ЕНИ ПГНИУ, заслуженный эколог РФ Николай Максимович, заместитель председателя правительства Александр Борисов и министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Килейко.

На совещании был представлен доклад «О ликвидации экологических последствий закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна (КУБа)». Ученые рассказали о негативной обстановке, сложившейся на этой территории, изложили основные выводы научно-исследовательской работы по минимизации и ликвидации воздействия изливов кислых шахтных вод на водные объекты Пермского края, выполненной ЕНИ ПГНИУ по заказу Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

«В ведомстве детально знакомы с проблемами КУБа. Они отмечают важность создания гидрогеологической модели и комплексность подхода к решению экологических проблем», – рассказал Николай Максимович.

Как отмечают эксперты, экологическая ситуация в КУБе является одной из наиболее острых в России. Руководство Росприроднадзора планирует оказать всестороннюю поддержку в решении экологических проблем КУБа.

В мероприятии помимо сотрудников Росприроднадзора приняли участие представители Минприроды, Минэнерго, Роснедр, Ростехнадзора, субъектов РФ и угледобывающих компаний.

Для справки
Проводимая в России с 1992 г. реструктуризация горнодобывающей отрасли отличалась тем, что не имела аналогов ни в отечественной, ни в мировой практике, она характеризовалась одновременным массовым закрытием шахт. Была прекращена добыча угля на 203 предприятиях, расположенных на территории 24-х субъектов Российской Федерации. Практически полностью ликвидирована подземная добыча угля в Сахалинской и Архангельской областях, Приморском и Пермском краях.

Естественнонаучный институт

Поделиться информацией: