"Как на производстве". Студенты ПГНИУ могут узнать, как работает предприятие, не выходя из аудитории


В Пермском университете прошло открытие учебной лаборатории «Химические технологии будущего», где студенты и школьники с помощью 3D-технологий могут познакомиться с примерами реального химического производства. Открытие новой лаборатории стало возможным после того, как проект химфака ПГНИУ вошел в список победителей четвертого грантового конкурса социально значимых проектов компании СИБУР «Формула хороших дел».


«Это одна из первых лабораторий в Пермском университете, созданная совместно с промышленным предприятием. Появление такого учебного класса – важное событие для химического факультета, потому что одна из основных наших задач – формирование у студентов профессиональных компетенций, максимально близких к реальным задачам на предприятиях. Именно в этом поможет новая лаборатория», – рассказал проректор по учебной работе ПГНИУ Сергей Макаров.

Помещение лаборатории состоит из двух зон. Первая – учебная, в ней находится интерактивная панель, на которой установлены лицензированные виртуальные комплексы, которые можно демонстрировать по отдельности или одновременно. Каждый из четырех комплексов представляет собой функциональную схему с видеоматериалами, которые позволяют закрепить изучаемый материал. Кроме того, у студентов есть возможность познакомится с 3D-моделями реальных химических производств и увидеть полный цикл нефтепереработки или, например, производства аммиака.

Вторая часть лаборатории оборудована для проведения практических занятий. Здесь расположены приборы, которые позволяют исследовать физико-химические свойства нефти и нефтепродуктов, проанализировать и определить примеси в веществах, полученных в лаборатории. Важно то, что именно такие приборы используются на химических предприятиях.

«Компания "СИБУР" уделяет особое внимание развитию компетенций молодёжи. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты наших вузов проходили обучение на современном оборудовании, на котором им предстоит работать на предприятии. Очень надеюсь, что новая лаборатория, которую СИБУР создал совместно с химическим факультетом ПГНИУ, позволит ребятам подготовиться к работе на реальном производстве и в будущем реализовать себя и свой потенциал в жизни», – рассказал главный инженер АО «Сибур-Химпром» Василий Мусин.

Пресс-служба

Поделиться информацией: