Какие секреты хранит земля? Исследователи Урала и Поволжья расскажут о Золотой Орде и городской археологии


О значении огня в погребальной практике, о текстильной и накольчатой керамике, об археологии детства и культурной антропологии расскажут участники Урало-Поволжской археологической конференции студентов и молодых ученых (УПАСК), которая пройдет в Пермском университете с 5 по 9 февраля. Более сотни молодых исследователей выступят с темами, которые охватывают период от каменного века до нового времени.


Участники конференции от ПГНИУ расскажут о структуре населения Прикамья в финале раннего железного века, о подходах в изучении керамических комплексов и современных методах анализа керамики, о соотношении диких и домашних млекопитающих в Рождественском городище и теории о связи нового памятника археологии «Дурино I, рудник» с деятельностью Пыскорского медеплавильного завода.

«УПАСК традиционно считается “кузницей” новых научных кадров в археологии и площадкой для смелых студенческих идей и экспериментов. Примечательно, что многие современные исследователи прошли через Пермскую школу археологии. Именно ученики основателя Камской археологической экспедиции ПГНИУ Отто Бадера, разъехавшись по Уралу и Поволжью, продолжили археологические исследования этих регионов», – рассказал доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Григорий Головчанский.

На конференции будут представлены практические результаты применения 3D и ГИС технологий, практики реконструкций и экспериментальная археология, а также новые естественнонаучные методы исследования.

Откроет конференцию выставка «Пермская археологическая школа. Время и лица», на которой представлены оригиналы дневников студенческого археологического кружка 1940–1950-х годов, курсовые и дипломные работы студентов Пермского университета, впоследствии ставших известными археологами.

В рамках конференции состоятся две открытые лекции. Член-корреспондент РАН Владимир Напольских расскажет об этнических интерпретациях в археологии 6 февраля (четверг) в конференц-зале ПГНИУ с 17.00 до 18.30.

На следующий день, 7 февраля, с лекцией «Геоинформационные системы в современной археологии: основные тренды развития метода» выступит доцент КФУ Леонид Вязов. Лекция пройдет с 13.00 до 14.00 в конференц-зале ПГНИУ.

Для участников конференции будет организована серия мастер-классов по таким темам, как «Основы минералогии», «Полевая антропология», «Археологический рисунок», «Вопросы реставратору», «Почвоведение: ликбез для археологов» и «Матрица Харриса».

На грант от Фонда целевого капитала ПГНИУ издан сборник, объединяющий 152 научных статьи 52-й Урало-Поволжской археологической конференции студентов и молодых учёных.

Подробнее ознакомится с программой можно по ссылке.

Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых учёных (УПАСК) – это симпозиум студенческих коллективов из всех вузов Урала, Поволжья, а также некоторых соседних регионов. Конференция ежегодно проводится с 1969 года в разных городах Урала и Поволжья на базе крупнейших вузов. В этом году конференция посвящается памяти Андрея Федоровича Мельничука, археолога, учёного, преподавателя Пермского университета.

Пресс-служба

Поделиться информацией: