Культовый и металлургический центр Перми Великой. Археологи Пермского университета исследовали Искорское городище


В 2020 году Камская археологическая экспедиция ПГНИУ (КАЭ ПГНИУ) продолжила многолетние исследования археологических памятников Пермского края, связанных с историей русской колонизации. Пермский университет рассказывает про раскопки на одном из самых примечательных памятников истории археологии Прикамья – Искорском городище. 



Этим летом археологи обнаружили на городище свойственные для этого памятника находки, в числе которых наконечники стрел и пряслица – предметы, которые, помимо своего прямого назначения, символизировали мужское и женское начало и были связаны с культом плодородия, которому поклонялись предки коми-пермяков. 
 
«Здесь проводились языческие ритуалы, связанные с идеей плодородия, и это было понято давно. Конкретно в этом году мы изучали остатки металлургического производства – выплавка металлов в древности была вписана в систему ритуальных действий в рамках местного язычества. И это очень интересно, потому что мы выходим на новые культурные пласты, которые позволят нам описать духовную и материальную культуру, навыки и возможности, способы производства, которые осуществлялись в древности», – рассказал начальник КАЭ ПГНИУ Григорий Головчанский.
 
 


1 – навесной замок, 2 – наконечник стрелы, 3 – рыболовный крючок,
4 – пионизка (украшение), 5 – костной наконечник стрелы.

Итоги раскопок этого года дополнили информацию о конкретных языческих ритуалах, которые проводились на территории Искорского городища в древности (IX–XV вв.), что позволит провести более глубокую реконструкцию истории этого места.
 
«Археологии – не кладоискатели. Наша глобальная задача заключается в том, чтобы написать историю народа, неизвестную по письменным источникам, в силу отсутствия таковых», – подчёркивает Григорий Головчанский.
 
Искорское городище интересно также тем, что это – первый памятник, который начали раскапывать на территории Пермского края. Первые серьёзные научные раскопки здесь провёл русский историк Василий Берх в начале XIX века. Его исследование продолжили другие археологи XIX и XX вв., в том числе сотрудники Камской археологической экспедиции. 
 
В 70-ые годы прошлого века исследованием Искорского городища занимался известный пермский археолог, профессор Пермского университета Владимир Оборин. В начале XXI в – Павел Анатольевич Корчагин, также сотрудник КАЭ. После перерыва исследование городища археологами ПГНИУ вновь возобновилось.
 
«Памятник упоминается в русских летописях под 1472 годом. История Искорского городища связана с процессом присоединением Перми Великой к Московскому государству. Долгое время городище считалось резиденцией Пермского князя Михаила: если верить летописи, оно было разрушено русским воинством во время Чердынский похода. Сейчас считается, что Искорское городище – прежде всего святилищный центр. Здесь предки коми-пермяков совершали языческие обряды», – комментирует Григорий Головчанский.
 
 

Камская археологическая экспедиция ПГНИУ продолжает исследовать археологические памятники Пермского края времён раннего железного века, средневековья и наших дней.
 
Например, в этом году археологи исследовали объект, связанный с предками коми-пермяков – Мелехинский могильник (об итогах этих раскопок узнайте в сентябрьском номере газеты «Пермский университет»). Кроме этого, исследователи продолжили работы по изучению крупного языческого святилища Гляденовского городища-костища и объектов культурного слоя губернской Перми.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: