Сто лет под землей. Пермский университет раскрывает новые подробности клада, обнаруженного в центре города прошлым летом


Летом 2019 года Камская археологическая экспедиция ПГНИУ сделала крупнейшую находку последних десятилетий. На раскопках в центре Перми был найден сундук с фарфоровыми сервизами. Около 250 предметов клада пролежали под землей 100 лет. Кому принадлежал ящик с сервизами? К расследованию истории клада подключились исследователи и горожане. Всё, что на сегодняшний день удалось узнать об этой уникальной находке, Пермский университет собрал в проекте «История одного клада».


«Нам удалось найти следы хозяйки клада, Анны Петровны Исуповой, на северо-востоке Китая – в 1919 году она  уехала из Перми в Маньчжурию. В обнаруженных сведениях нас удивили два факта. Во-первых, мы нашли клад накануне дня рождения Анны Петровны. А во-вторых, идея провести презентацию в чайной Грибушина оказалась исторически верной. Муж Анны Петровны – Яков Михайлович Исупов – работал конторщиком в торговом доме М.И. Грибушина 17 лет», – рассказала сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ Мария Мингалева.

Проект «История одного клада» состоит из шести частей и рассказывает, как развивались события от раскопок до наших  дней. Первая часть проекта посвящена раскопкам – здесь размещены фотографии с первых минут находки, а также телесюжет с первыми версиями о происхождении клада.  

Как же удалось установить, кто был хозяином дома и участка, на котором велись раскопки? Почему это не «Клад Трутнева»? Об этом во второй части проекта «История» рассказал выпускник ПГНИУ Виталий Мингалев, работавший с архивными документами.
Третья часть позволит читателям заглянуть на презентацию сервиза. Литературная концепция клада раскрыта в части «Выставка».

На этом история клада не закончилась. «В декабре казалось, что тайна клада так и останется тайной для нас. Но прошло несколько месяцев и теперь нам известны сведения о владелице и её семье», – комментирует сотрудник музея «Дом Мешкова» Татьяна Починова. Когда и в какой семье родилась Анна Исупова? За кого вышла замуж? Куда уехала? Все подробности о результатах поиска следов хозяйки клада собраны в четвертой части проекта.

Три фарфоровых сервиза – столовый, чайный и чайно-кофейный были обнаружены археологами на объекте культурного наследия «Пермь губернская, поселение», на участке по адресу: ул. Ленина, 16. Помимо сервизов был найден ряд других интересных находок. Им посвящена пятая часть «В тени клада».

В заключение читателям предлагается сыграть в небольшую игру, чтобы познакомиться с интересными элементами сервизов, а также увидеть больше фотографий в галерее проекта.

Мультимедиа-проект «История одного клада» доступен по ссылке. Он подготовлен пресс-службой Пермского университета совместно с Камской археологической экспедицией ПГНИУ.

Проект презентации археологической находки назван лучшим в номинации «Продвижение культуры и исторического наследия» на IX региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» – Приволжье.

Пресс-служба

Поделиться информацией: