Магистранты географического факультета ПГНИУ прошли обучение в Летней школе Италии


Магистранты кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Елизавета Шелунцова и Андрей Елтышев стали участниками Летней школы Палермского университета (Università degli Studi di Palermo). Итало-Российская школа в этом году была посвящена теме развития особо охраняемых природных территорий.

Летняя школа прошла с 4 по 11 сентября в городе Палермо. За это время участники прослушали лекции, связанные с науками о земле, геологическими процессами и экологическими исследованиями, посетили музеи и ботанический сад города Палермо, побывали в пещере Сан-Теодоро, три дня проживали на территории самого крупного национального парка острова Сицилия – Неброди.

«Запомнилось посещение Геологического музея в Палермо, где находятся останки первых людей, в частности, первой женщины на Сицилии по имени Теа, возраст которой насчитывают около 50 000 лет. Ученые из университета Палермо смогли реконструировать её лицо», – рассказал студент второго курса магистратуры по направлению «Экология и природопользование» Андрей Елтышев.

Находясь в национальном парке Неброди, Елизавета Шелунцова презентовала кафедру биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, а также рассказала про свою научную деятельность в сфере лесопатологии лесных насаждений особо охраняемых природных территорий города Перми. Андрей Елтышев представил первые результаты исследования, посвященного мониторингу и экологической оценке состояния Усьвинской части Природного парка «Пермский».

«На Летней школе мы обменялись знаниями со студентами других вузов, понаблюдали, как проходит учебный процесс в другой стране. Нам, как экологам-природопользователям, было крайне интересно и полезно посетить особо охраняемые территории Италии. Мы узнали об экологических и геологических процессах, происходящих на острове Сицилия, кроме того, получили хороший опыт общения с англоговорящими участниками, так как все лекции проходили на английском языке. Благодарим нашего заведующего кафедрой Сергея Алексеевича Бузмакова и декана Андрея Аркадьевича Зайцева за возможность поучаствовать в этой Летней школе», – комментирует Елизавета Шелунцова.

По окончании Летней школы участники получили сертификаты об её успешном прохождении.

Инициатором и организатором этой Летней школы является межуниверситетское объединение – Итало-Российский институт экологических исследований и образования, основанный на базе университета в Палермо. В институт входят пять вузов России (Пермь, Москва, Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург), а также университеты Италии (Палермо, Бари, Витербо, Сиена, Парма, Турин).

Кафедра биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ с 2012 года проводила Международную летнюю школу «Геоэкологические проблемы Приуралья». В 2013 году ПГНИУ и Университет г. Палермо (Италия) подписали соглашение о сотрудничестве.

Пресс-служба

Поделиться информацией: