Музейный проект аспиранта Пермского университета стал одним из лучших в России


Аспирант географического факультета Юлия Глазырина получила награду «Лучший реализованный проект» за совместную с Пермским краеведческим музеем работу «Добро пожаловать в Антропоцен!». Проект признан экспертным советом программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина одним из лучших реализованных проектов – победителей конкурса 2017 года.

Идея проекта инициирована беспрецедентным событием в науке: в августе 2016 года на заседании Международного геологического конгресса в Кейптауне ученые выделили новую геологическую эпоху – Антропоцен. Этот период характеризуется изменениями природы и массовым вымиранием, видимым даже в геологическом масштабе времени. Человек стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут. Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России.

В 2017 году грант от Благотворительного фонда Потанина получили 18 музеев со всей России, позже 14 из них претендовали на звание лучших. Помимо формальных критериев при оценке учитывалась инновационность и нестандартность идеи, уровень вовлечённости и создание новых сообществ вокруг проекта. Лучшие реализованные проекты будут представлены на ежегодном форуме «Музейный гид», где станут участниками экспозиционной и образовательной программы.

Напомним, что биологи, экологи и лингвисты Пермского университета консультировали проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» – участвовали в определении энтомологической коллекции и её монтаже, оценке экологической эффективности музея, лингвистическом сопровождении арт-резиденции и переводе текстов. Презентация итогов проекта прошла в Перми 8 ноября 2018 года, на ней были представлены новые подходы в сферах экологической повестки музея, создания выставочных и онлайн-проектов, связывающие естественноисторические проекты.

Пресс-служба

Поделиться информацией: