"Новатор года – 2018": награды достались молодым ученым-физикам, коллективу экологов и тандему программистов и психологов


Вчера, в преддверии Дня интеллектуальной собственности, на заседании Ученого совета ПГНИУ состоялось награждение победителей конкурса «Новатор года – 2018».

Четвертый год Первый на Урале отмечает День интеллектуальной собственности награждением лучших изобретателей и разработчиков университета, подчеркивая этим значимость защиты интеллектуальной собственности и действий по её коммерциализации.

В номинации «Команда новаторов года» победил проект Сергея Бузмакова, Светланы Кулаковой, Андрея Зайцева и Павла Санникова «Природоохранные обременения и ограничения – Пермский край». Учеными кафедры биогеоценологии и охраны природы зарегистрирован электронный ресурс, который содержит данные о всех природоохранных ограничениях в Пермском крае, будет полезен при проектировании объектов и сооружений и поможет исключить конфликт интересов при размещении проектируемых объектов.

В декабре 2017 года учёные стали призёрами краевого конкурса инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Пермского края и получили грант в размере 500 тысяч рублей.

Проект Оскара Фатталова, Сергея Жданова, Матвея Гончарова «Лабораторная установка для производства монодисперсных ионообменных смол» победил в номинации «Команда молодых новаторов года». Молодыми учеными ведется работа по разработке автоматизированного полупромышленного комплекса, предназначенного для получения монодисперсных капель.

В феврале 2018 г. была зарегистрирована программа для регистрации и обработки данных капель или частиц. Программа может помочь на фармацевтическом, косметическом и химическом производстве – она позволит оценивать качество получаемой продукции, а также степень её однородности.

Победителями в номинации «Команда новаторов года в социально-гуманитарной сфере» стали Алексей Вдовенко, Светлана Жданова, Анна Печеркина, Сергей Русаков, Татьяна Ромашкина с проектом «Программное средство для осуществления методов психологической диагностики».

Программа ориентирована на помощь в профориентации при трудоустройстве, на подбор и аттестацию персонала. Программу зарегистрировали в августе 2017 г. и уже применяют в Центре психолого-педагогической помощи ПГНИУ. В отличие от существующих аналогов, программа учёных Пермского университета выигрывает по функционалу и стоимости.

Символом конкурса традиционно стала «Невозможная фигура», напечатанная на 3D-принтере Пермской приборостроительной компанией, подчеркивающая тот факт, что ученые и разработчики, вставшие на путь претворения научной разработки в жизнь, осуществляют прорыв, расширяющий наши представления о реальном.

Инновационный центр «Мозгово»

Поделиться информацией: