Пермь – Оксфорд: грани сотрудничества. Как развивались отношения городов и университетов


Первый контакт между Оксфордским и Пермским университетами произошёл в конце 1980-х, незадолго до падения железного занавеса. Академическая связь с Первым на Урале была установлена в первую очередь профессором Карен Хьюитт и профессором Борисом Проскурниным, ныне деканом факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ.


Госпожа Карен Хьюитт – кавалер Ордена Британской Империи (MBE), удостоенная этой награды за установление академических и культурных связей с Россией, крупный специалист по британской литературе, преподаватель Оксфордского университета, почетный профессор ПГНИУ и активный член ассоциации «Оксфорд – Пермь».

«Впервые я посетила Пермь в 1989 году, в довольно необычное время, когда это был ещё закрытый город. Мой приезд совпал с изменениями в законодательстве, дающими право для въезда иностранцев. Я была первой, кто посетил Пермь не просто как турист: в течение шести недель я проработала в Пермском государственном университете и за это время научилась любить Пермь и её жителей. Поскольку университет испытывал потребность в международных контактах, в завершение моего рабочего визита ректор Владимир Владимирович Маланин спросил меня, могу ли я помочь в установлении связей с Оксфордом», – вспоминает Карен Хьюитт.

Вернувшись домой, преподаватель Оксфордского университета рассказала своим коллегам о поездке в Пермь и тех впечатлениях, которые произвел на неё город. Это способствовало быстрому заключению соглашения между двумя университетами.

Человеческий обмен

«С тех пор в течение тридцати лет нас связывают взаимные визиты: учёные, преподаватели и аспиранты участвовали в обменных программах вплоть до пандемии 2020 года, – делится г-жа Карен Хьюитт. – Постепенно эти контакты перестали быть сугубо университетскими. Очень быстро в Оксфорде появились люди, которые заинтересовались волонтёрством и благотворительностью в Перми и были приглашены в ваш город, чтобы поближе познакомиться с работой общества глухих или хосписом, к примеру. В результате изначального вузовского взаимодействия мы получили целый спектр обменной активности, это очень обширная и важная часть нашей работы…»

Отличительной чертой этих визитов является их личностный характер, позволяющий не только погрузиться в академическую среду и узнать городское сообщество, но и ощутить человеческое тепло, проживая внутри семьи.

«Это не только повлияло на стиль преподавания английского языка и литературы, но и внесло необратимые изменения в академическую культуру всего нашего университета», – отмечает Вадим Гатаулин, начальник управления международных связей ПГНИУ.

Руководитель отдела международных и межмуниципальных связей администрации города Перми Татьяна Григорьева отмечает, что сложившиеся традиции межличностных контактов (people-to-people relations) выступают знаком особого доверия между городами-побратимами.

«Такие отношения не всегда можно "потрогать руками", но это чувство сопричастности, – подчеркивает Татьяна Владимировна. – Межличностные контакты способствуют индивидуальной самореализации, расширению кругозора, развитию частной инициативы с последующей поддержкой в лице органов власти. Каждый проект, инициированный нами с Оксфордом, даёт импульс следующим проектам».

На практику – в Пермь

«Студенты из Оксфорда, приезжающие на стажировку в Пермь и открывающие для себя все нюансы этого места, быстро понимают, что Пермь – особое пространство с особой культурой, которые приходятся нам по душе. Нам нравятся не столько биология, химия или геология, а также те, кто их преподаёт, сколько сам факт того, что это Пермь», – признаёт г-жа Карен Хьюитт.

Напомним, в 2019 году Оксфордский университет наградил ПГНИУ знаком «Золотой стандарт в обеспечении учебных стажировок» (Gold Standard Internship Host). В течение семи лет Пермский университет организовывал летние образовательные визиты для оксфордских студентов, конкурируя с ведущими вузами России и мира по качеству их проведения. Чтобы претендовать на получение этого знака, университет должен соответствовать множеству критериев, включая обратную связь от самих студентов, качество образовательных программ, их общую продолжительность и разнообразие.

В 2018 году руководство ПГНИУ и про-вице-канцлер Оксфордского университета доктор Роберт Истон подписали Меморандум о взаимопонимании на новый 10-летний период. «Благодаря сотрудничеству между нашими университетами была установлена побратимская связь между Оксфордом и Пермью. Вместе с нашими оксфордскими коллегами мы реализовали серию успешных проектов, включая ежегодный семинар по современной британской литературе и Викторианский центр, созданный при Пермском университете», – подчеркнули в ПГНИУ в момент подписания договора.



В России всего шесть организаций принимают студентов из Оксфорда на стажировки: Эрмитаж, Музей истории Петербурга, экологический правовой центр «БЕЛЛОНА», pr-агентство EM Russia, Томский политехнический и Пермский университеты. Среди них ПГНИУ является единственным обладателем медали «Золотой стандарт»

«Пермь – Оксфорд 2020»

История отношений Перми и Оксфорда, а также университетов этих городов вновь актуализировалась на конференции с международным участием «Пермь-Оксфорд 2020: грани сотрудничества», которая прошла в начале октября. Онлайн-трансляция собрала в реальном времени более 100 участников как с российской, так и с британской стороны.

Организаторами конференции выступили администрация города Перми, отдел литературы на языках народов мира Пермской государственной краевая библиотеки им. А. М. Горького, факультет современных иностранных языков и литератур ПГНИУ, Пермская ассоциация преподавателей английского языка и ПРОО СРК «Дом дружбы». От лица Генерального Консульства Великобритании в Екатеринбурге участников конференции с приветственным словом поприветствовала заместитель генерального консула Джуди Кпого.

С оксфордской стороны дружескими пожеланиями и воспоминаниями поделились казначей комитета Ассоциации «Оксфорд-Пермь» г-жа Крис Коули, секретарь членского состава комитета Ассоциации «Оксфорд-Пермь» г-жа Лиз Уит, бывшая сотрудница по международным связям Оксфордского Городского Совета г-жа Мэй Уайли, сотрудница по международным связям Оксфордского Городского Совета г-жа Анджела Чарльтон, бывший руководитель Оксфордского Городского Совета г-н Боб Прайс, исполнительный директор по общественным службам Оксфордского Городского Совета г-н Тим Сэдлер.

В приветственной речи начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин отметил, что в последние 15 лет деятельность г-жи Карен Хьюитт в России связана с Оксфордским Российским Фондом (Oxford-Russia Fund), что позволяет проводить ежегодные семинары по современной английской литературе.

Сессии конференции были отмечены множеством презентаций, описаний проектов, идей и вопросов. Так, отвечая на вопрос о разнице между оксфордскими и пермскими студентами, г-жа Карен Хьюитт констатировала любопытный факт: «Оксфорд – старейший университет Великобритании, куда попадают в результате сложных академических тестов. В итоге у вуза складывается довольная пёстрая картина приезжих со всех уголков нашей страны, не говоря об иностранных студентах, которым нелегко почувствовать, что это их город, их регион».

По мнению коллег из Оксфорда, пермских студентов отличает ощущение принадлежности к своему краю, сопричастность к его истории, желание участвовать в его жизни. В завершение конференции г-жа Карен Хьюитт выразила надежду, что пермская молодёжь будет совместно с оксфордской развивать проекты, направленные на позитивные изменения в жизни местного сообщества и за его пределами. К примеру, направленные на поддержание экологии и предотвращение негативных последствий для климата. По мнению Карен Хьюитт, такая активность во взаимодействии с Оксфордом может стать «фишкой» Перми и университетской молодёжи, в частности.

Пресс-служба

Поделиться информацией: