Пермский университет стал участником Федерального центра робототехники


В Перми на межрегиональном совещании по развитию цифровой экономики было подписано соглашение о создании Федерального центра робототехники. IT-кластер будет основан на базе пермского технопарка «Морион Digital» и ООО «Промобот».

Цель проекта – объединить усилия коммерческих и образовательных организаций для развития российской робототехники. Университеты, принимающие участие в проекте, будут обеспечивать проведение фундаментальных и практических исследований. Коммерческие компании будут способствовать разработке актуальных решений и их дальнейшей монетизации на рынке робототехники.

«Создаваемая структура облегчит взаимодействие и исключит ненужную конкуренцию. Объединившись, мы сможем двигаться быстрее», – подчеркнул ректор Пермского университета Игорь Макарихин.

Среди пермских вузов помимо ПГНИУ в консолидацию вошли ПНИПУ и ПГМУ. Представителями ведущих технических вузов страны в консорциуме стали МГТУ имени Баумана, СПбГТУ ЛЭТИ, КНИТУ-КАИ.

«Робототехника сейчас переживает такие же времена, как и компьютерная индустрия лет 30–40 назад. Мы наблюдаем бурный рост этого направления, многие его ниши ещё остаются незаполненными и могут быть объектом приложения сил. Думаю, кооперация предприятий и вузов нашего края в области робототехники будет эффективна и полезна участникам объединения», – отмечает директор Центра робототехники и интеллектуальных систем ПГНИУ Александр Шкарапута.

Напомним, в Пермском университете уже создан Центр робототехники и интеллектуальных систем. Первый набор был осуществлён осенью 2017 года. В Центре есть базовая программа для начинающих и продвинутый курс по робототехнике, семинары по искусственному интеллекту и использованию компьютеров в робототехнике (в частности, Raspberry Pi).

C 18 февраля начинаются бесплатные курсы по робототехнике. Подробнее

Пресс-служба

Поделиться информацией: