ПГНИУ и Белградский университет заключили соглашение о сотрудничестве


Ректоры Пермского и Белградского университетов (Сербия) подписали меморандум о совместной деятельности в области образования и науки.

Инициатором заключения соглашения о взаимодействии вузов выступила лаборатория геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ (заведующий Николай Максимович). Сотрудники лаборатории поддерживают давние связи с гидрогеологами Белградского университета, начало которых было положено еще профессорами Георгием Алексеевичем Максимовичем и Кларой Андреевной Горбуновой, выдающимися пермскими учеными-карстоведами второй половины ХХ века.

Учёные Пермского университета активно и плодотворно участвуют в конференциях Белградского университета, посвященных карсту, а также регулярно принимают сербских коллег у себя на родине. В настоящее время ученые сотрудничают в рамках карстового комитета международной ассоциации гидрогеологов.
 
В результате взаимодействия учёных двух университетов весной 2019 года в крупнейшем международном издательстве Springer вышла монография «Плотины и водохранилища на эвапоритах», а также появились статьи по теме в научных журналах.
 
«У нас с Белградским университетом много точек соприкосновения в научной деятельности. Новым соглашением о сотрудничестве мы скрепили налаженную кооперацию Пермской и Белградской карстовых школ, являющихся, на сегодняшний день, ведущими в этой области исследований. Их взаимодействие позволит в будущем реализовывать крупные проекты, даст импульс к проведению мероприятий нового формата и привлечению специалистов из смежных областей знаний», – комментирует старший научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ, заместитель декана геологического факультета ПГНИУ Ольга Мещерякова.


Экскурсия по Джердапскому водохранилищу (А. Аулер (Бразилия), П. Миланович(Сербия), Н. Максимович (Россия), З. Стеванович (Сербия))

Согласно документу, университеты будут участвовать в международных видеоконференциях, вебинарах, конгрессах, круглых столах и семинарах, а также совместно реализовывать образовательные программы и научные исследования.

Организовывать взаимодействие Пермский и Белградский университеты будут при помощи образовательных технологий для студентов, аспирантов и преподавателей университетов, включая информационные и медийные технологии, интернет и компьютерные платформы.
 
В перспективе вузы намерены разработать программы академического обмена для студентов и преподавателей. Срок действия настоящего соглашения составляет пять лет.

Пресс-служба

Поделиться информацией: