ПГНИУ устроит пермякам вечер сказок и объяснит, как полюбить робота


Пермяки окунутся в эпоху политической сатиры и узнают, могут ли роботы чувствовать. В эти выходные эксперты Пермского университета второй раз участвуют в Большом летнем фестивале Перми.

В субботу, в 19.00, в гости к Лето Парку придет ректор Пермского университета, доктор физико-математических наук Игорь Макарихин. В рамках «Сказариума» он прочтет детям и взрослым сказки Салтыкова-Щедрина «Обманщик-газетчик и легковерный читатель» и «Либерал».

«Эти сказки показывают актуальность одних и тех же проблем общества как в девятнадцатом, так и в двадцатом и двадцать первом веке. Кроме того, меня притягивает замечательный слог Михаила Евграфовича. Наконец, жанр сатиры сам по себе является весьма популярным в народе», – поясняет свой выбор ректор.

После прочтения сказок посетители «Сказариума» смогут обсудить услышанное и задать вопросы рассказчику.

В воскресенье, в 13.00, в «Сказариуме» пройдет открытая лекция «Может ли робот чувствовать, или почему мы создаем роботов, так похожих на людей». В рамках встречи главный редактор портала «Занимательная робототехника», доцент, кандидат педагогических наук и и.о. директора центра цифровой гуманитаристики Динара Гагарина расскажет, как жить в мире с роботами – понять, принять и полюбить их.

Динара Гагарина разъяснит, почему люди боятся роботов и какие совершают ошибки, почему роботы созданы по человеческому подобию и как они выглядят на самом деле.

Возрастное ограничение для слушателей сказок – 9+. Вход на мероприятия свободный.

Пресс-служба

Поделиться информацией: