Преподаватель ПГНИУ Ольга Аверкиева получила премию имени Заслуженного артиста РФ Георгия Буркова


Преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, режиссер киностудии «Новый курс» Ольга Аверкиева была удостоена премии имени Заслуженного артиста Российской Федерации, режиссёра Георгия Буркова. Документальный фильм «Вырваться. История любви» стал лучшей режиссерской работой в театре, кинематографии и на телевидении. Кроме этого, проект является участником ряда российских и международных фестивалей.

«Кинокартина "Вырваться. История любви" – это результат трехлетней работы целой группы людей. Конечно, режиссёр в команде главный, но далеко не единственный. Очень много в эту работу вложил продюсер фильма Владимир Соколов, звукооператор и монтажер Ольга Бадина, композитор Геннадий Широглазов. Любая награда этого фильма – наша общая награда.

Кроме того, документальный фильм – это прежде всего его герои. Наташа, Гера и Коля – подопечные проекта "Вернуть будущее" фонда "Дедморозим" и психоневрологических интернатов Пермского края. Они очень отважные молодые люди. Они не только осмелились изменить свою жизнь, но и рассказать свои истории через кино всем зрителям. Сейчас вообще система ПНИ* под пристальным взглядом как общественных организаций, так и государственных структур. Фильм как-то влился в социально-активное движение вокруг этих интернатов. И это здорово. Очень важно, чтобы документальные фильмы были поводом для разговора, пусть даже острого и не всем приятного. Я горжусь своими героями и фильмом, который, что приятно, высоко оценивают в профессиональной среде»
, – прокомментировала Ольга Аверкиева.

Ранее были объявлены списки стипендиатов Правительства РФ из числа молодых деятелей культуры и искусства в 2019 году от Союза кинематографистов России. В этом конкурсе Ольга Аверкиева получила стипендию на проект «Студенческий конкурс международного фестиваля документального кино "Флаэртиана"».

Стоит отметить, что Ольга продолжает сотрудничать с фондом «Дедморозим», освещая жизненно важные проблемы в своих работах. Еще один проект Ольги Аверкиевой «Жизнь длиною в детство» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Кинопроект посвящен людям, которые помогают детям с неизлечимыми заболеваниями.

*ПНИ (психоневрологический интернат) – социально-медицинское учреждение, которое предназначено для постоянного или временного (сроком до шести месяцев) проживания и обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Пресс-служба

Поделиться информацией: