Profiter de la vie en France!* Студенты факультета СИЯЛ вернулись из Университета Гренобль-Альпы (Франция)


Завершился семестр включенного обучения в Университете Гренобль-Альпы (Франция) для студенток 3 курса специальности «Перевод и переводоведение» Анастасии Банниковой и Дарьи Тюриной, а также студентки направления «Лингвистика» Марии Сафроновой. Они успешно прошли обучение по практическим дисциплинам французского и английского языков, практиковались в переводе и занимались спортом.

Оценки, которые получили студентки за время обучения во французском университете, в соответствии с принципами академической мобильности перезачтены в российскую систему оценивания и будут внесены в приложения к их дипломам об образовании. Французские преподаватели высоко оценили уровень знаний и навыков студенток Пермского университета, а также их мотивацию в профессиональной сфере.

«На мой взгляд, это невероятный шанс получить новый опыт, по-настоящему исследовать культуру Франции, узнать о новых методах образования, расширить и углубить свой багаж уже имеющихся знаний, завести друзей.

С середины сентября нас ждала поистине увлекательная учеба и немалое количество приключений. Учебный процесс отличается от того, что мы привыкли видеть в России. Тот факт, что предметы выбирали мы сами, очень обрадовал нас, так как нам был представлен огромный список дисциплин, из которых мы выбрали несколько и составили расписание самостоятельно. Огромным плюсом было ещё то, что у нас была возможность изучить третий иностранный язык. Так, решив не упускать данную возможность, я в течение триместра изучала итальянский.

Также у нас было и свободное время, когда мы могли «profiter de la vie en France» (девиз включенного обучения!). Например, с друзьями мы всегда старались выбраться куда-нибудь, в сентябре и октябре погода радовала в Гренобле (+25 - +30 градусов), в такие дни мы могли выбраться на пикник или съездить в другой город, насладиться красотами Гренобля на вершине Бастий или просто посидеть в boulangerie, попивая кофе и наблюдая за размеренной французской жизнью»
, – отмечает студентка 4 курса Мария Сафронова.



Дарья Тюрина, студентка 3 курса, также делится впечатлениями от программы обмена: «Поездка в Гренобль помогла по-новому взглянуть на мир: бесконечные горы, занятия на французском и английском языках, необычные люди и места – все это так ли иначе меняет восприятие окружающей действительности.

Слушая иностранную речь, наблюдая за привычками и
  традициями жителей другой страны, становишься ближе к тому языку, который изучаешь, начинаешь лучше его понимать. В Университете Гренобль-Альпы у нас была возможность общаться и обмениваться мнениями с французскими студентами похожих специальностей, это было наиболее интересно на парах по переводу, где пробные переводы осуществлялись в группе.

Больше всего мне запомнились походы в горы в рамках спортивной дисциплины по горному туризму, особенно – "облачное море", которое мы видели в один из таких дней. Мне кажется, включенное обучение в Гренобле – это важный языковой и культурный опыт, который был бы интересен каждому
».

Напомним, что во Франции остались еще четверо студентов 3 курса кафедры кафедры лингвистики и перевода, которые будут проходить включенное обучение до конца учебного года.

В 2019 году кафедра лингвистики и перевода вновь отправит студентов на включенное обучение в рамках академической мобильности во Франции.

* - (Наслаждайся жизнью во Франции!)

Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: